Весенняя песня

Вот пёстрый дятел дробью звонкой,   
Весенний начал перестук,               
Зима, прощальною поземкой,               
Из сил последних, как бы, вдруг,         
Закрутит пируэт любовный,               
Со стаей сереньких ворон,               
А воробей… чирикнет он,               
Подав весне, сей знак условный.          

Пусть, снег лежит ковром упругим,          
Лишь солнышко пригреет лес,               
Косач бормочет: «Чуфф-и-чуги,               
Чуфф-фшшии» - не чудо ль из чудес?               
Запрятавшись в ветвях березки ,               
Бровасто - красный лирохвост,               
«Весна идет!» - поёт без слов,               
И вмиг, сороки-вертихвостки,               

Всем разнесут благую весть:               
«Поляш запел – забудь про зиму!»          
В восторге замер, рот разинув,               
Крестьянин, что заслышал песнь.               

Войдёт в азарт косач -тетЕрев,               
Ещё сильней кровеет бровь,               
С берёзки наземь…и в партере,               
Петь продолжает про любовь...               
Распустит хвост, ну прямо веер! 
Подхвостье светит маяком,            
Забродит по снегу кругом,            
Косицы-лиры треплет ветер,         

В снегу крылами чертит знаки,    
Надует шею и поёт:               
«Ведь я один такой, однако!»         
И ходит, бродит взад-вперёд:       
«Начнутся игрища к апрелю,               
На пробу вышел токовать,               
Свой голос показать и стать,            
Любуйся же, красой моею!»             

Напевшись так, что уж невмочь,
Упругими взмахнёт крылами,
Увидите, возможно, сами,
И улетит спокойно прочь…


Рецензии
Прекрасно! Какое знание натуры птицы, просто восхищает то, как Вы все это чудное действо весеннее описали. Замечательно!
О.

Ольга Головенкина   31.03.2017 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! Помню, почти неделю сидели в засаде на току (и ни одного выстрела не сделали, уж очень красочно все было:)))

Кен Шин   01.04.2017 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.