7. Екатерине Великой 1762г

Если она Романова, то самая Великая.

Мечтой твоей была Россия,
Манил тебя её простор.
Но так она не возносила,
Ни до, ни после, на престол.

В интригах ты добилась власти,
Низвергла слабого царя,
Жила с правительством в согласье,
«Вторую Родину любя».

Ты для народа «Мать родная»,
Дворянству люба и мила,
Ты все каноны соблюдая,               
«Вершила Славные дела».

В век золотой, отцу и сыну,
«С тобой надежней и теплей»,
На нивах рожь, в лугах скотина,
На *токах стаи голубей. 

С тобой раскрылся Ломоносов
Всей гениальностью своей,
А весь народ любим Христосом,
В святом служении церквей.               

В стране научные реформы,
Победы громкие в войне,
Надел чиновник униформу,
Во всей обширнейшей стране.

Зимой на севере метели -
Твой взгляд на Крым и на Азов:
«С тобой пределы богатели»,
До черноморских берегов.

Такая жизнь нам только снится!
Всем также б родине служить,
И на Великую царицу,
Позор наветы возводить!

* Молотильный ток.


Рецензии
Юрий Анатольевич, слово "ток" в предложном падеже (на чём?) будет на току́.
А во фразе - "Зимой на севере метели" слово Север надо бы написать с большой буквы.

Ольга Разумовская   13.08.2016 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга, поправлю.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   14.08.2016 20:48   Заявить о нарушении
Да Ольга если ещё чего, то пишите не стесняясь.

Галкин Юрий Анатольевич   15.08.2016 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.