Дорогобуж

            Дорогобуж, Ямская слобода,
            И старый, деревянный отчий дом,
            Здесь, в памяти моей, через года,
            Стоит сирени запах под окном.

            Вот, дед Иван - на лавке, возле печки,
            Передовицу рвёт на "козьи ножки",
            А бабушка Ульяна - на крылечке,
            С улыбкой светлой гладит нашу кошку.

            Махоркою окуривая дом,
            Дед щепой набивает самовар,
            И, хромовым отцовским сапогом,
            В нём раздувает пламенный пожар.

            А там, за огородом, на полянке,
            Из маленькой избушки - дым столбом,
            Отец "по-чёрному" налаживает баньку,
            И мать, счастливая, бежит к нему с ведром.

            А вон и я, с коленкою разбитой,
            Реву, размазывая слёзы по щекам,
            Дворовый пёс, от горя весь убитый,
            Из жалости, припал к моим ногам.

            Закончив свою нужную работу,
            Летит домой пчелиный рой с полей...
            В груди невольно защемило что-то,
            Зовётся это - Родиной моей.
               


Рецензии
Спасибо! Теплый такой стих...
Я бывал в Вашем городе, но давно. Благословенные места, ивесна ранняя...

Николай Старорусский   13.03.2014 22:29     Заявить о нарушении
Я и сам мечтаю когда-нибудь приехать в детство. Даст Бог, теперь получится. С уважением, Валерий.

Валерий Черножуков   18.03.2014 18:46   Заявить о нарушении