Воспоминания из детства...

Бывало в детстве встанешь,               
А мама уж не спит,
На кухню к ней заглянешь,
Там самовар кипит.
Дрова пылают в печке.
И свет от них в окошке,
Кастрюлька теплой гречки,
Да чугунок картошки.
Яичек наварила,
У печки подмела,
Корову подоила
И деток подняла.
- Вставайте – ка скорее,
Умыться не забудьте,
Чтоб день прошел спорее,
Засонями не будьте!
- Ну, слава богу, встали,
За дверью ветер бился.
- Пока вы ночью спали,
Теленок народился.
- А где теленок, в клетке?-
Заверещали разом…
- Да тихо, тихо, детки,
Посмотрим, но не сразу.
Заправила кровати,
И радио включила,
За луком на полати
Попутно заскочила.
Налажен суп, томится
Тихонько на загнетке,
А ветер всё стучится
Нахальною соседкой.
Вот приласкала кошку,
Накормлены детишки,
- Садитесь-ка к окошку,
Да полистайте книжки.
Вот лечит нас, простуженных
И ночь не спит. Устала!
Смотрю, в руках натруженных
Иголка замелькала.
Вот штопает носочки,
Шьет мужу рукавицы,
То платьице для дочки,
Чтоб все могли дивиться.
Хозяйство, дом, работа.
А дел не убывает.
Глядишь, опять суббота:               
Стирает, убирает.
Наношена водица,
И чистенько в дому…
С утра вот так крутиться
Не дай, бог, ни кому.
И слова нет важнее
И лучше и добрей            
 И мягче и нежнее,               
 Чем руки матерей!               


Рецензии
Как это знакомо. Спасибо за строки, которые тронули до слёз!

Анна Присяжная   13.12.2015 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.