Про Римское право и сто бачков

Про сто бачков и римское право.

Сосед Васек мне должен сто бачков!
И вот в четверг, под утро, сон вдруг снится мне:
Мы в Древнем Риме, я без солнечных очков,
И претор подгребает на коне…

Я Ваську держу за рукав,
- Вот, всем говорю, - мой должник!
И претор решил, что я прав,
Васек же главою поник,

Потом рвал тогу на себе, вопил как зверь.
Но по закону от двенадцати таблиц,
Васек закованным мне виделся теперь
На площади между свободных лиц.

Кто ж выкуп то даст за него?
Кто выплатит мне сто бачков?
А дни, как рабы проносились бегом,
И Ваську брал ужас, от их злых толчков…

И вот, как пробил отведенный срок,
Васек объявлен был моим рабом.
И я сказал ему: - Жестокость – не порок,
Когда закон для всех стоит ребром!

Был сброшен Васек со скалы,
И птицы склевали его…
Деревьев качались стволы,
И дни уносились бегом.


Сосед Васек выслушивал мой сон,
И нервно суетился, как вандал.
На день другой, возможно потрясен,
Сто баксов мне безропотно отдал!


Рецензии