На ком пока держится Русь!

Есть женщины в сёлах - их много ,
На ком пока держится Русь!
Терпенье дано им от Бога...
О всех я судить не берусь,
Но я не о грешных и слабых,
По жизни я знала других...
Беречь и лелеять их надо б,
Но валят всё только на них!
Они из особого сплава,
И тянут Россию и дом,
Они - генофонд всей державы,
Но только не знают о том!

За пОлночь телилась корова,
Подъём рано утром чуть свет,
Нужна ребятишкам обнова,
Но плачет семейный бюджет.
Хозяин не выдал зарплату,
Она, словно праздник на день ,
Пойдёт на долги и заплаты,
А мужу - мозги набекрень...
Не полота с месяц картошка,
И надо бежать в магазин,
Прилечь, отдохнуть бы немножко,
Но муж как всегда "на мази"...
Не можется, взять бы больничный -
Какое там, лето , страда!
Нет времени думать о личном -
Убрать надо сено в стога...
Скандальная бабка соседка -
Она её может понять,
Одна ,словно листик на ветке,
И лиха им вместе хлебать...
Опять постирушки, а в речке ,
Студёная жутко вода,
Никак не затопится печка ,
Сырые под зиму дрова...
Нет праздников, где выходные?
А отпуск - о нём лишь мечтать...
Случаются сны неземные,
Где учится в небе летать...
Проблемы зимою и летом,
Весною и осенью... Кто?
Поможет ей добрым советом?
Воздастся когда ей за то,
Что рвалась, себя не жалея,
Любила, жалея других...
Когда же оценит Россея
Великую жертвенность их?


Рецензии
Раиса, спасибо за это стихотворение! Как будто написано про маму, работавшую всю жизнь на двух работах, и родившую четверых и отца - тунеядца и пьяницу! С уважением, Юрий!

Юрий Греков-Лыткаринский   13.06.2016 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.