Свобода

Рвались оковы,
Ледяные цепи
В руках мозолистых
Как змеи оживали.
Гремели двери,
Звякали ключи,
Летали в воздухе свистящие бичи.
Ревели звери. В ветреные степи
Рвались на волю.
Те, кто отставали,
Сбивались в группы-
С криком догоняли.
Ревели звери. Разрывались груди
От запаха свободы и победы-
В звериных шкурах, и лишь волей люди
Взломали в сердце дверь с табличкой: “Credo”.
Ошеломленные своей же дикой силой,
В тюрьме запретов выросшей из пепла,
Который мог легко воспламениться,
Но мог и в пол обугленный втоптаться,
Готовые за каждого вступиться,
Готовые на каждого бросаться,
Они бежали. И вода смывала
С их тел все то, что их тела терпели.
Они хотели с самого начала-
Свободы и возмездия хотели.
И в этом пьяном шуме общей драки
Меня красивым именем назвали,
Родившуюся в нерушимом браке,
И только что родившейся сказали:
“ Ты наша дочь. Семья пусть домом будет,
Но не забудь о мире бесконечном.
А в эту ночь пускай ничто не будит.
Спи крепким сном – спокойным и беспечным”.


Рецензии