Красные маки

(Солдатское письмо из Бессмертия) 
   
Сколько нас полегло в том далеком Афгане!
Сколько слез пролилось у родных матерей!
И в сердцах их остались глубокие раны -
Никогда не видать им своих сыновей.

Ты мужайся, держись, без меня тебе трудно,
И прости, что не выжил - нет моей в том вины,
Но осколок свинца пощадил только друга,
А сынок твой живым не вернулся с войны.

Друг вернулся домой вопреки злу и риску,
Обзавелся детьми и дружна их семья.
Носят красные маки сюда, к обелиску
И прощения просят его сыновья.

Ох, Афган! Ох, Афган! Он забрал самых лучших:
Очень храбрых и стойких, но погибших от ран,
Их телами усеял и дороги и кручи,
Как безжалостен ты, окаянный Афган!

Ты не плачь, слышишь, мама, тебя умоляю,
Пусть же красные маки горят надо мной.
Ты увидишь во сне, моя мама родная,
За чужую страну умер я, как герой!

А на Родине пели соловушки сладко,
Дожидались девчонки парней у реки
И готовились к свадьбам, но в яростных схватках
Погибали безвременно их пареньки.

Посади, мама, маки, поверь, я - с тобою.
Пусть алеют на зависть друзьям и врагам
В память воинам-афганцам, погибшим героям,
Маки - капельки крови. Это - жуткий Афган!

 


Рецензии
Очень обидно, что лучшие молодые ребята погибли в чужой стране! А те, кто выжили, прошли через ад! Вечная память героям! Когда уже человечество опомнится?!
Вам - всего самого доброго!
С теплом,

Рита Аксельруд   14.10.2017 21:05     Заявить о нарушении
Рита, спасибо большое, за отклик! Вам также всего самого доброго и здоровья - это самое главное!
С теплом души,

Лина Волк   15.10.2017 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.