Что-то на Неве Александр Невский

Был по сути новобранцем
В девятнадцать лет.
У Невы с дружиной шлялся.
Повстречался швед.

Неожиданная стычка.
Быстро разошлись.
Появилась "Невский" кличка.
Лизуны нашлись.

Расписали как Гаврила
На своём коне
Доскакал аж до кормила
В шведском корабле.

И со шведским воеводой
(Имя Спиридон)
На земле, как с непогодой,
Долго бился он.

Савва столб подсёк шатёрный,
Пеший пал Ратмир.
Миша был сапёр проворный –
Кораблям вредил.

Был там Сбыслав Якунович,
Храбрый с топором.
Ловчий Яков Полочанин
Действовал мечом.

Рядовых отметит в битве
Только новичок.
Два десятка там погибших
Шестерым почёт.

Наши летописи кратки:
"А в тот год был глад".
О столбах, шатрах, палатках
В них не говорят.

Заказал, похоже, Саша
О себе рассказ.
Ах, какая неудача
Вышла в этот раз!

Никогда, ни До, ни После
Стычки на Неве
Не стяжал Никто так просто
Имени себе.

В шведских хрониках той стычки
Не было и нет.
Лишь у нас чтут по привычке
Эфемерный след.

                ХВ.    2013


Рецензии
Согласен.Создавать идолов и поклоняться им,любили на Руси во все времена.Спасибо за хороший и умный стих.

Владимир Лаврентьев 3   31.03.2013 10:29     Заявить о нарушении