Бессонница

 Он уже хорошо знал это отвратительное состояние, странную смесь бессилия и апатии с панической тревогой, когда кажется, что смертельно устал и хочешь спать, а стоит лечь — и сон не идёт, в голову лезут всякие страсти, и если даже удаётся на несколько минут задремать,обязательно приснится какая-нибудь гадость.(с)Оксана Панкеева


БЕССОННИЦА

Как уснуть, если ночью так сложно упасть во мрак,
Где волшебные феи плетут из цветов леса,
Где всё просто, но так тяжело бежать,
Где русалка лукава, невинно обнажена.
Если разум стучит… Ты легок, но вдруг тяжел.
Попытался спастись, но спутался этажом.
Говоришь : «Умоляю! Спасибо, что это сон.
Умоляю, спаси… И каюсь, что был грешен».
Как уснуть, если за спину страшно смотреть... Назад!
Разноцветные пятна... Течение... Водопад!
Этот сон совращен и по-летнему конопат,
А слова мимолетны и крошатся невпопад.
Если выстрелы мимо трепещут, считай шаги.
Солнечный свет в снах не греет, и дни горьки.
Только песня цыганки способна раздвинуть ил,
И увидеть под ним наивное «Помоги».
Как уснуть, если мысли замкнулись в единый круг.
Сотни стрел, ночных звезд, неожиданно упадут.
Ты останешься жив, мой придуманный болью друг.
Мы проводим все ночи, обнявшись молчаньем рук.
И с кукушкой часы бьют ровно...

тук-тук.

тук-тук.

Если б только ответы на эти - «что будет?» - знать,
Сон желанный омоет уставшую душу всласть…
Веришь?
Это – награда,
Священная благодать.


Рецензии