Вдруг, Мефистофель мне явился

Однажды в зимний, поздний вечер,
Когда погас нежданно свет,
Поднялся с вьюгой буйный ветер…,
Стучится кто-то в кабинет:
          "Я к вам, из прошлых, разрешите?"
          - Да-да, пожалуйста, войдите,
          Но, кто ж Вы, будите такой? -
          "Ну, Мефистофель я, герой." -
Вот, разговор там, завязался,
Да, о делах, о том, о сём… .
Легенда он, но мне, при чём,
Не так уж страшным показался,
          Хоть странный, но любезный гость,
          Прошла с негодованьем злость.

Он мне, как Фаусту предложил
В делах, в любви, чтоб согрешить,
На стол бумагу мне положил,
С усмешкой мягкой, стал смешить,
          Что толку, мол, что так безгрешен
          И в негативе не замешен.
          Легонько свёл к душе намёк,
          Но мне, то было невдомёк,
Талант, богатство предлагает
И сладко с девками гульнуть.
Отправлюсь я в тот светлый путь,
В стихах - пусть слава мне сияет!
          Лишь без души пройдёт мой век,
          Он миф и дух, не человек.

Тут понял я, что всё он знает,
В делах землян, осведомлён,
Ведун, всё сходу отвечает,
Так, знать и в тайны посвящён,
          Наш разговор пойдёт о пошлом. -
          "Всё знаю - Президент, был в прошлом,
          А в спорте, даже чемпион!" -
          (И кстати, угадал всё он). -
"Но нынче вот, с приставкой «экс»,
А счастье шло к твоим ногам,
Знавал немало видных дам,
Увлёкшись с ними в гиперсекс.
          Вот, предлагаю согрешить."
          - Позволь, к чему же так спешить? -

"Хочу свести с тобою сделку."
- Но, что же с этого тебе? -
"Забил не зря с тобой здесь стрелку,
Чтоб нынче ты погряз в грехе,
          Взамен - свою, отдав мне душу.
          Я тайну клятвой не нарушу,
          Сам в творчестве - талант возьмёшь
          И жизнь во славе проживёшь!" -
Свершив контракт, он удалился.
Теперь поэзию пишу!
Всё это в тайне я держу,
Что Мефистофель мне явился,
          Быть может, сон, я задремал?
          А может, нет? Я ж - подписааал??!!


Рецензии
То был не сон,
была то явь...

Спасибо! С новогодними праздниками!

Лариса Буйнова 1   05.01.2014 23:36     Заявить о нарушении
Пусть будет так, что был не сон,
Что Гёте тему вдруг навеял,
И Мефистофелю полон,
Что лирою сюжет посеял.
Спасибо Лариса, за ответ, видать понравился сюжет.

Виталий Карибжанов   07.09.2014 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.