Батальное полотно

 Серебряный всадник, безумная лошадь, экран недочитанных снов.
 Как старая дева - холодная осень - царица покорных ветров.
 Разрублено утро на равные доли старинным булатным клинком
 И мертвый король, потирая ладони, бредет, к поединку готов.

 Свинцовые волны. Одетые в рамы, кривые стоят зеркала.
 Налево-направо, как рваные раны, разбитые колокола.
 Забыв про усталость, два войска поднялись из мрачных бездонных глубин,
 Готовые к бою, и черной рекою впадают в квадраты равнин.

 И лазерный город, пронизаный светом, как призрак за чьей-то спиной.
 Высокие башни туманом, как пледом, укутаны в сны с головой.
 С обеих сторон вышли двое на бойню, которым дома до колен,
 И рвы наполняют горячею кровью, текущей из вспоротых вен.

 Висят облака, как холодные рыбы, потомки воды и огня,
 И низкое солнце застыло, как глыба бесформенного хрусталя.
 Я все это видел своими глазами, как в ад опрокинутый мир
 Делили на части, беснуясь над нами, Князь Боли и Пепла Эмир.

 А было ли счастье, была ли свобода, а был ли серебряный век?
 Никто не ответил, лишь мрачные воды сожрали пятьсот человек.
 И где эти поиски веры и силы, и счет бесконечных потерь?
 Три тысячи лет кто-то роет могилы, а кто-то рожает детей.

 Но крик поглотило бездонное эхо, и ветер развеял его,
 И в чреве небес зазияла прореха, и пала десница богов.
 Холодная мать поцелуем смертельным, роями бесчисленных ос,
 Как саваном, снегом осенним, пастельным укрыла батальный мой холст.

 И всё. Тишина... Не сойти бы с ума....


Рецензии