Не опоздай

Я с ночью день уж перепутал,
Я изменил свой биоритм…
Среди могил хожу я блудно –
Кресты, надгробия, гранит,

Портреты умерших когда-то,
Что смотрят мрачно на меня,
И через черточку две даты
В свидетельство их бытия

В одно невзрачное мгновенье,
В короткий, незаметный миг…
А мы не ценим свое время,
Не верим, что догоним их…

Не ценим близких почему-то,
И к ним на встречу не спешим,
Спешим к другим, спешим к кому-то,
А к ним … потом уже решим…

Мы с ними встретимся попозже,
В какой-нибудь свободный  час…
Ну а потом, на смертном ложе,
Они уже не слышат нас…

И наши крики не помогут,
Молитвы, слезы и вина…
Мы опоздали… Слишком долго
Откладывали встречи… Зря

Мы не спешили, не хотели,
Ведь было попросту нам лень,
Ну а когда, вконец, прозрели –
То с нами только наша тень…

Отбросок светом формы тела,
Единый спутник для меня,
И как душа бы не болела,
Но ты единая родня…

Мы с нею ходим на могилы,
Наведать тех, кто там лежит…
Но навещать эти руины
Никто особо не спешит…

Одни – смирились, те – забыли,
Кому-то просто все равно…
Но они жили, они были,
Существовали они, но

Мы их из памяти убрали,
Из сердца выгнать кто-то смог,
Ведь не успели, опоздали,
И в этом лишь виновен Бог…

«…Мы не виновны, не виновны…
Мы сделали все, что могли…» –
Мы повторяем снова-снова
Дабы не чувствовать вины…

Нам проще виноватить Бога,
Нам проще проклинать судьбу…
Хоть маме на любое слово
Мы говорили: «Не могу»…

«Давай потом…»… «Еще успеем…»
«Я занят, мама, извини…»
А в этот миг – мы девок клеем,
А в этот миг – мы видим сны…

Нам просто лень, нам не охота,
Нам вечно как-то не до них…
У нас дела, у нас работа,
Отмазок много есть таких…

Но мы стареем с вами тоже,
Имеем мы своих детей,
Что вырастут потом и, можем,
Пойдут следами наших дней…

Забудут нас, как мы забыли,
И не спешить, чтобы успеть…
Почувствуем мы что творили,
И будем боль эту терпеть…

Разлуки боль, разлуки муку,
Их видеть пару раз за год,
И радоваться чудо-звуку,
Что телефон наш создает,

Когда звонят нам наши дети,
Быть может так иль по делам,
И этот звук милей на свете,
И боли все ко всем чертям…

Ну а увидеть их – блаженство,
Обняв прижать к себе сильней,
Они – единое наследство,
Они дороже всех… родней…

Но и они к нам опоздают,
Уйдем мы, не дождавшись их…
Со временем мы все познаем
Боль опозданий роковых…

А я блуждаю меж крестами,
Могил рассматриваю сеть,
А утром я поеду к маме
С одной молитвою – УСПЕТЬ!!!

6.03.2013


Рецензии