Последний перевал

На севере Уральских гор
Хранится тайна поколений,
И тонут люди, с давних пор,
В потоке, самых разных, мнений…
……………………………………

Халат-Сяхыл – гора молчания,
Где холод пробирает до костей,
А страх не знает сострадания
В сердцах непрошеных гостей.

Стихии брошен вами вызов.
Лыжнею бьете рыхлый снег.
Природа – власть своих капризов
Готовит место на ночлег.

И дело вроде бы за малым:
Ночевка. Завтра снова в путь!
Вдоль склона, рядом с перевалом,
Вам суждено в последний раз уснуть…
 ………………………………………

А дальше страх…И ужас леденящий!
Уныние пред стихией роковой.
Бессилие рук, от холода дрожащих
И только вьюги снежной вой.

В борьбе с невиданною силой
Не суждено вам победить,
«Гора умерших» стала, вдруг, могилой,
И тайну обещала сохранить.
…………………………………………

Кто веру местных знает и обычай,
Обходит перевал тот стороной.
А власти, засекретив этот случай,
Лишь место обозначат памятной доской.


Рецензии