К Волге

Стремительная Волга!
Великая река!
Твоим изгибам вторят
Крутые берега.

Уж скольким поколеньям
Являешь свою стать!
Артерия планеты,
А людям - словно мать.

Себя причастным числит
К величью твоему
Кто даль речную видит,
Вдыхая тишину.

В начале нашей эры
Ты называлась Ра -
То имя бога Солнца,
Отца богов, царя.

А ты, река-царица,
Средь диких берегов
Свои катила воды
Без устали и снов.

Века шли за веками,
Всё прибывал народ,
И городами стали
Селенья возле вод.

Чувиль был славный город!
Он рос и богател,
Не знал, что враг готовил
Ему иной удел.

Набегов полчищ алчных
Чувиль не смог сдержать,
Хоть собирал в защиту
Из мирных граждан рать.

Растерзан был, растоптан
И превращён в ничто.
Чувиль - погибший город -
Не помнит уж никто.

А ты катила воды
Под именем Итиль,
Бесстрастно созерцая
Трагическую быль.

Теперь на этом месте
Средь клёнов и берёз
Легко вбегает в гору
Куротный город Плёс.

Уж городов созвездье
Взрастила ты, река,
И контуры иные
Имеют берега.

То плёс, то перекаты
Скрывает лоно вод,
Но следует по курсу
Весь белый теплоход.

Тебя увидеть едет
Народ из разных стран,
А с ветром шлёт приветы
Сам Тихий океан!

Рождённая движеньем,
Течёшь ты сквозь года -
Дитя преображенья,
Свежа и молода.

Безудержным потоком
Свою несёшь ты быль -
Неписаную повесть
О городе Чувиль...


Рецензии