Рыцари неба

Памяти асов Первой мировой войны

Взрезав воздух винтами и плоскостью крыл,
Сорвалось племя новых Икаров с полей.
Чтобы после, застыв у обреза могил,
Вспоминать пируэты врагов и друзей.
Тех, что с лёгкостью путали бой и дуэль,
Доводя до предела себя и мотор,
Пропустив в упоении долгую трель
Пулемётных ругательств, летящих в упор.

Будто фиговый лист, скрыл войска камуфляж
(Ох, не любит пехота переть на рожон…),
Но сорвиголова расписал фюзеляж,
Став известным под прозвищем Красный Барон.
Данью моде, к крестам и кругам на бортах,
Добавляли мальчишки эмблему свою,
Словно рыцари – герб на червлёных щитах,
Узнавая по ним, с кем столкнулись в бою.

Братья младшие древних норвежских богов,
Асы в игры со смертью играли, смеясь…
И подбитые, вспыхнув в гряде облаков,
Метеорами падали в жидкую грязь.
Даже в «свалку собачью», где пять к одному,
Что нет шансов ни выжить, ни выиграть бой,
Как по лезвию шли, по пути своему,
До конца оставаясь самими собой…

05.03.2013


Рецензии