Пу-у-ух!

Сел на Город снегом белым
Тополиный лёгкий пух.
Он щекоткой мучит тело
И кружится стаей мух.

За машиной вихрь вьётся,
Громко чихнул пешеход.
Вдоль по улице несётся
Невесомый хоровод.

Нет дождя, росы, тумана,
Обещают лишь жару.
В том прогнозе нет обмана
В эту жаркую пору.

Предков нет уже в помине,
Но остался миной пух.
Все на мину наступили:
От младенцев до старух.

Кто сажал везде “топОлю”,
Подешевле выбирал.
Про грядущее и долю
Не читал, не знал, сажал…

Где вы, правильные парки
И прованский огород?
От украинской запарки
Вышло всё наоборот.

Ботаническому саду
Умань стала образцом,
Но науке дал по заду
Злой бюджет и стал концом.

Дух Софиевки остался.
Барин денег не жалел.
Для потомков он старался,
Им построил свой удел.

“Взвейтесь соколы орлами”…
И ищите соколих,
Чтоб родить детей с мозгами,
Не стыдясь сынов своих.

А “топОля” на просторе
Пусть пылит и лес родит.
Без неё забудем горе
В городах, где пух горит.

Там пожарник озверевший,
От усталости дрожа,
Видит сон про пух горевший,
В шоке бродят сторожа.
2012 г.


Рецензии