Серёга, друг, очнись и глянь

Серега, друг, очнись и глянь,
Сравни деревню, ту и эту.
Пройдись по ней в былую рань
И расскажи, что видится поэту.

Припомни хат кривых ряды,
Плетёный ивовый плетень.
Соху с волами у гряды,
Крестьянский тяжкий день.

Капуста поутру и в ужин.
Да квас, замешанный из слёз.
Кому был тяжкий труд тот нужен,
Среди изглоданных берёз.

Теперь в деревне всё иное,
И вместо хат особняки.
Косца не встретишь в поле,
Другими  стали бедняки.

И вместо конского навоза,
Разлит соляр у каждого двора.
Тележного не встретишь воза
Пришла машинная пора.

Соседский Ванька не савраску,
Нуздает поутру, зарёй,
А трактор в голубую краску,
Он гонит к полю под горой.

Святого в мире стало мало,
И честь забыта мастеров.
Хозяев много в мире стало,
Вот и ломают много дров.


Рецензии
Как хорошо сказано. Жили бедно но счастливо. А сейчас злость и зависть съела людей, что даже особняки не радуют.

Галина Полищук Ярмульская   04.10.2013 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываешь...... С искренним теплом - Саша.

Сан Саныч Кузнецов   05.10.2013 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.