Эдвард Лир

Имя "короля нонсенса" Эдварда Лира (1812-1888) хорошо знакомо любителям английской
поэзии. Его знаменитые лимерики - смешные стихотворения, состоящие из пяти строк, три из
которых обязательно рифмуются - рассмешат даже царевну-несмеяну!
 
Эдвард Лир создал свой мир "вверх-тормашками", в котором происходят самые невероятные
события: убегают на прогулку Стол и Стул, Сова влюбляется в Кота, а Портной из Блюма
придумывает такой удивительный костюм, что все собаки города сбегаются на него
посмотреть!
------------

ЖИЛА-БЫЛА ЛЕДИ

Жила-была леди, чей нос
С чудовищной скоростью рос.
Достиг он вокзала,
И леди сказала:
"Прощай, ненаглядный мой нос!"


ПОРТНОЙ ИЗ БЛЮМА

Пожилой господин из провинции Блюм
Изобрёл ни на что не похожий костюм.
Даже те, у кого седина в бороде,
Не видали такого наряда нигде!

Вместо шляпы он бублик надел набекрень,
Семь сосисок связал –
                получился ремень.
Из блинов раскроил он штаны и жилет.
(Ни в одном магазине подобного нет!).

Он из листьев капусты на случай дождя
Смастерил макинтош, чтоб надеть, уходя.
Шоколадной застёжкой украсил костюм –
И пошёл показаться в провинции Блюм!

Не успел он, однако, свернуть на бульвар,
Как вороны набросились с криками "Кар-р!",
А за ними примчались, мяуча, коты!
За котами – мальчишки, ломая кусты!

Две коровы сжевали жилет из блинов,
Три вороны склевали остатки штанов!
Две козы прибежали,
                и с радостным "Мне-е-е!"
В макинтоше прогрызли дыру на спине!

А за ними – собаки, с хвостами и без... –
И ремень сам собою куда-то исчез.
А потом появился прожорливый мул!..

Пожилой господин закричал:
– КАРАУЛ!!!

И домой запылил, отбиваясь от псов,
Запер дверь изнутри на замок и засов,
И сказал, приложив к синяку крошки льда:
– Я ТАКОЕ не стану носить никогда!
      Никогда! – Никогда! – Никогда!
                НИКОГДА!!!
         

БЕЗЗАБОТНАЯ КОРОВА
-------
Стихотворение Эдварда Лира про беззаботную корову мне понравилось из-за наплевательского
отношения «героини» к житейским проблемам. Ну и пусть шишка, ну и пусть три рога,
а не два!.. Вам не нравится? Пожалуйста, можно и потереть этот лишний рог... чем хотите!
Хоть купоросом!
Такое веселое, легкое отношение приносит свои плоды, и беззаботная корова избавляется от
лишнего рога, хотя он ей и не мешает.
------------------
   
Она гуляла без забот,
Любуясь на закат.
Ей на пути чугунный столб
Попался невпопад.

Откуда взялся этот столб,
Никто понять не мог.
Но шишка начала расти
И превратилась в рог!

И все сказали:
– Ну и ну! –
Качая головами.
- Как это глупо:  без забот
Гулять с тремя рогами!

Корове было всё равно,
Два рога или три...
Но все сказали: – Купорос
Возьми и рог потри!

Поешь – и ровно через час
Потри свой рог сто сорок раз!

Корове было всё равно,
Сто сорок или двести.
Она потёрла третий рог
И стёрла – с шишкой вместе.


Рецензии