Воспоминания о Леониде Николаевиче Чашечникове. 1

- Следующий раз наверстаем! - слова поэта
Леонида Николаевича Чашечникова. Воспоминания.


                80-летию со Дня рождения поэта


                ...Чашечников, где ты?
                В каких краях?
                Мне не хватает света,
                Не достаёт тебя!
                Круг общения – поэты, современники мои.

1.

Впервые имя и фамилию Леонида Николаевича Чашечникова я встретил в магазине «Книжный мир» на новом Арбате в отделе «Современная русская поэзия», просматривая сборники издательства «Современник», коих на прилавке было множество. Пёстрые обложки, словно близнецы из инкубатора, они по содержанию едва отличались друг от друга. Одна повторяла другую. Одна продолжала другую. Может, я не дорос? Да и информации маловато…

И всё-таки чем-то тоненькая книжечка неизвестного автора остановила моё внимание. Я долго её рассматривал. В ней было несколько рисунков неизвестного мне художника. Но, в конце концов, купить не решился. О чём сегодня глубоко сожалею, но время не повернуть вспять. А тогда прошёл дальше. Только просмотреть представленные новинки, – сколько времени надо! Но автора, не знаю почему, уже тогда запомнил навсегда.

Однажды, навещая Анатолия Филипповича Чикова, я встретил у него в гостях неизвестного мне мужчину среднего роста, военной выправки, с шикарной бородой. Философ или священник, да и только! Поэт представил:

- Знакомьтесь, Павел Турухин! Поэт, штурман авиации, афганец, в бою тяжело ранен в голову, лежал в госпитале, где и был комиссован из армии и авиации. Сейчас живёт с женой и сыном на «Скоропухе» у тёщи. Студент-заочник Литературного института имени А.М. Горького. В городе работает в соавторстве с Женей Еникеевым Главным редактором альманаха «Старый город» (приложение к газете «Вперёд») и организует совместно с Петровым, отцом Фёдором (Мушинским)  общество «Православное братство имени преподобного Сергея Радонежского».

Собеседник оказался интересным человеком и в разговоре он упомянул, что встречается с поэтом Леонидом Николаевичем Чашечниковым, который недавно купил в деревне Семёнково (под Краснозаводском) однокомнатную квартиру. А свою трёхкомнатную в городе Балашиха, где жил до этого, он продал. На днях Павел собирается его навестить, чтобы посмотреть, как он устроился на новой квартире. Ведь он живёт один! Но нас с Анатолием в эту поездку он не пригласил. Анатолий промолчал, а я счел необходимым, что в этом случае лучше не вмешиваться в разговор, пока не просят. «Незваный гость хуже татарина!» – почему-то вспомнилось мне.

Через некоторое время в районной газете «Вперёд» появилось сообщение о том, что в деревне Семёнково поселился поэт, член Союза писателей СССР Леонид Николаевич Чашечников, автор нескольких книг стихотворений и поэм, профессиональный литератор и напечатано несколько его небольших стихотворений. Стихотворения классические, мастерски сделанные и ложились на сердце надолго. Я целый день ходил под их впечатлением. Н.А. Бухарин, ознакомившись с ними, в этот же день решил познакомиться с их автором. Поскольку он Краснозаводск хорошо знал, то найти деревню Семёнково и автора в ней ему не составило труда. Не договариваясь о встрече, Бухарин пришёл к нему - и был принят радушно. Представился, подарил свою книгу. Когда разговор зашел об «антологии», над которой мы сейчас работаем, и о его участии в ней, поэт радостно согласился и предложил «Цветы и тернии любви: венок сонетов», который Н.А. Бухарин тут же привёз мне, как конкретно готовившему издание, и передал его домашний адрес и телефон. Прочитав переданный венок сонетов, я посетовал, что материала для него маловато, просятся ещё стихи в его подборку. На что Бухарин мне ответил, что, и подготовленный вариант книги спонсор просит убавить на половину. С каждым днём расценки растут - и денег тр***ется всё больше. Надо уменьшить аппетиты, поискать выход, где мы можем выйти с наименьшими потерями для себя. И добавил:

- Так что думай, как выходить из создавшегося положения, что урезать? А ты сетуешь ещё, что мало…

Я работал над вступительными статьями, стараясь больше наполнить их качественным содержанием. Теперь задумался о статье - о Чашечникове. Сведений явно не хватало. Позвонил. Познакомились. Я поблагодарил за присланный «Венок сонетов». В книгу пойдёт, явится украшением издания, но сведения у меня о поэте скудные. Надо бы дополнить. Он пригласил к себе в гости. Надолго не откладывая, договорились на ближайший выходной. Созвонился с Бухариным, попросил его составить компанию. Он согласился.

В назначенное время мы с Бухариным добрались до Ярославского поворота и вошли в скоро подошедший автобус маршрута «Сергиев Посад - Краснозаводск», следовавший через Семёнково.  На нужной остановке вышли. Автобус проследовал дальше. Это была удача, так как основная часть автобусов данного маршрута шла через Зелёный посёлок, не заезжая в Семёнково. И пассажиры, ехавшие в Семёнково, вынуждены выходить на Ярославке и остальной путь – около километра - тащиться пешком через поле. Я зашагал за Бухариным по протоптанной земляной дорожке через пустырь. Уже наступала весна. Кое-где проступала зелёная травка. Пятиэтажный дом, фундамент которого выполнен из красного кирпича и этим выделялся от остальных, находился в нескольких  десятках метров, в поле зрения.  Пройдя их, мы вошли в крайний подъезд и поднялись на второй этаж. Найдя нужный номер квартиры, позвонили. Дверь открыл высокий стройный мужчина - поэт. Широко открытое лицо. Добрые серьёзные глаза. На голове в волосах просматривалась седина. Поздоровались…

Передней, как таковой, не было. Еле-еле размещалась справа на стене небольшая вешалка для одежды и под ней на полу полка под обувь. Тут же, налево, дверь в комнату, которая для поэта являлась и гостиной и рабочим кабинетом  и спальней; прямо, чуть в углублении, дверь на кухню, маленькую по размерам, сплошь заставленную и увешанную современной мебелью и полками из кухонного набора и двухкомфоркной газовой плитой и раковиной в углу; справа  дверь в совмещённый санузел, которая при открывании во всю соприкасалась с одеждой, висящей на вешалке. На кухне стоял собранный по-походному столик и под ним три табуретки. Когда они выдвинуты и на них сидели, то пройти мимо них к раковине, газовой плите и другой утвари уже было нельзя. С дороги он усадил нас за столик и предложил водки, чай, кофе, на выбор. Бухарин выпил чай, от водки, как не уговаривали, отказался. Чашечников выпил кофе, т.к. водка ему противопоказана, о чём он сразу нас предупредил. Я для приличия выпил пару стопок водки и чай, поблагодарив хозяина за угощение. Подарил ему книги «Очнувшийся однажды» и «Сергиев Посад. Поэзия. Первый выпуск», начали перекидываться рассказами каждый о себе, читать стихи…

Комната. Вдоль большой стены от пола до потолка стояла большая стенка из мебельного гарнитура, сплошь уставленная редкими подписными изданиями книг, что для города – редкость, а для данной местности – чудо! – и массивные шкаф, секретер и тумбочки. 

Слева, у входа в углу стоял холодильник. На стене – картина. Под ней на полу, коврик, не обращая на нас внимания, возлежал огромный пушистый кот, сибиряк, со слов поэта – его любимец Тишка, смеётся: оба – холостяки!
 
В правом углу – письменный стол с пишущей машинкой и стопкой книг, которые поэт, вероятно, просматривал, читал, изучал и несколько листов писчей бумаги. Над столом у самого потолка размещались иконы, и висела лампада со свечой, перед которыми он время от времени молился, как православный христианин. У стола стоял стул, как его неотъемлемая принадлежность.

Стол одним боком упирался в стену. В ней большое окно и дверь, ведущая на балкон, который использовался для хозяйственных нужд. Справа от двери перед окном – кресло. Пол весь застлан ковром. На нём стоял собранный праздничный стол со стульями.
 
Перед вторым боком письменного  стола вдоль стены, до входа размещался диван, на котором поэт отдыхал, и часто, когда он свободен, располагались гости.

Во всём чувствовалась хозяйская жилка.

В комнате продолжили беседу -  прояснилась его жизнь.

Леонид Николаевич Чашечников родился 8 марта 1933 года в деревне Воскресенка Сдельниковского района Омской области, где жили семьи ссыльных, репрессированных. Рос в крестьянской семье. Прежде чем стать профессиональным писателем, освоил множество профессий: был комбайнёром, строителем, шахтёром, слесарем-наладчиком на Омском оборонном заводе, клубным работником. Один из первых выпускников областной культпросветшколы в Таре (ныне областной колледж культуры и искусства). Мастер художественного чтения и игры на баяне. Занимался журналистикой в газетах, на радио и телевидении. Печататься стал с 1953 года. В тридцатидвухлетнем возрасте переехал в Астраханскую область. Здесь 70-ые годы за участие в драке был с пристрастием осуждён, - и несколько лет провёл в тюрьме, где вёл, как он вспоминал, свободный образ жизни. Осуждённые и начальство тюрьмы его уважали. Здесь им созданы «Цветы и тернии любви: венок сонетов» и в целом книга «Россия, женщина, берёза». В 1977 году эта книга вышла из печати и появилась на прилавках книжных магазинов. Её я, наверное, смотрел тогда в «Книжном мире» на Новом Арбате. И в этом же году он был освобождён из тюрьмы и принят в Союз писателей СССР. В 1981 году - окончил с красным дипломом Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Некоторое время жил в г. Балашиха Московской области, имея трёхкомнатную квартиру. В перестроечные годы занялся коммерцией, но в одно время так сложилась ситуация, что он вынужден всё оставить и переехать жить на Сергиево-Посадскую землю. Здесь он взял небольшой участок земли возле кладбища под огород, на котором выращивал, как и все местные, картофель, морковь, свеклу и всяческую зелень. Картофель, как и всё остальное, по осени, собрав, отвозил другу в Москву. Да и себе делал заготовки до следующего урожая.

14.02.98. Состоялся вечер поэта в Доме Культуры «Радуга», г. Краснозаводск. Этому предшествовал приезд к заместителю Главы администрации города Г.И. Дрямовой П.К. Турухина и представителя администрации г. Сергиев Посад. На встречу была приглашена Г.А. Попова, страстный пропагандист творчества В.Ф. Бокова, народного поэта России, уроженца деревни Язвицы, также административно входящую в город Краснозаводск. Здесь П.К. Турухиным и была поставлена задача: провести вечер поэта. Г.И. Дрямовой и директору ДК поручено подготовить зал и обеспечить цветы на столе поэта и вывесить объявления в рекламных местах. Г.А. Поповой -  организовать вечер.
 
Полон зал. Цветов не нашлось, и от администрации города никто не явился. Вечер состоял из двух отделений. Их вёл он сам. В первом отделении - рассказ о себе и стихи. Небольшой перерыв. Во втором отделении - прочитал без купюр поэму «Русская голгофа». Зал принял поэта, как и его творчество,  восторженно. Приехали с Новостройки я, Н.А. Бухарин, Л.Н. Сметана, две девушки - десятиклассницы, будущие выпускницы, из Сергиева Посада – П.К. Турухин с группой казаков, из Балашихи – священник друг о. Иван с сыном, мальчиком – крестником поэта лет 10-ти. Местные. После выступления всех нас, оставшихся с поэтом, в фойе сфотографировали на память. Затем П.К. Турухин меня и Н.А. Бухарина и одного казака завёз в Новостройку на своей Волге и продолжил дорогу домой. Расставаясь с Леонидом Николаевичем, я договорился, что через  неделю встретимся на квартире у В.И. Самсонова, а от него пойдём в его фотомастерскую, где он нас сфотографирует для книг издательств, в которых мы предполагаем печататься.            

21.02.98. Так и произошло. Владимир Ильич показал свою фотомастерскую, фотомонтаж из наиболее интересных самобытных своеобразных кадров за все годы его работы и сделал каждого из нас в нескольких снимках, подбирая нужный фон, свет, ракурс лица. Затем – вместе. За этим действом и разговорами ушло часа два. Под конец разговора Леонид Николаевич заявил, что 8 марта ему исполняется 65 лет, но отмечает всегда 9 марта, чтобы не путать с Женским днём.  Дату широко отмечать не собирается. Торжества будут проходить у него в квартире. Будут приглашены самые близкие. Среди них он хотел бы видеть нас. Мы с Владимиром Ильичом поблагодарили за приглашение и сказали, что будем. Потом уточнили у него список участников, Владимира Ильича попросили быть ответственным за подарок, за подготовку общего текста поздравления и расстались.
Несколько дней спустя, согласовав по телефону с В.И. Самсоновым подарок и текст поздравления, я сказал, что свои доли денег мы с Н.А. Бухариным захватим с собой на «вечер». Пусть не беспокоится! Поблагодарил.

8 марта, поздравляя В.А. Евдокимову с Международным Женским днем, я проговорил:
 
             - Завтра мы с Н.А. Бухариным едем поздравлять Л.Н. Чашечникова с 65-летием.
             - А мне нельзя? – спросила она.
             - Сейчас уточню! – ответил я и позвонил виновнику торжества.
             - Если женщина-поэт, одна, пусть приезжает. Разбавит мужской коллектив. Рад буду познакомиться! – был ответ.


09.03.98. К поэту явились втроём. Там уже были В.И. Самсонов, врач В.П. Липинский, Н.М. Братишко, священник  о. Иван, его личный водитель, женщины, готовившие на кухне. Мы представили поэту В.А. Евдокимову. Стол раздвинут и накрыт и уставлен всяческими холодными закусками, бутылками с горячительным (вино и водка) и с газированной водой, в разных упаковках. Возле раздвинутого стола напротив дивана с другой стороны стояла подстать ему по длине скамейка для размещения гостей. Первым делом, мы рассчитались с В.И. Самсоновым, ознакомились с заготовленным адресом уже глазами, и поставили свои подписи. Вскоре подъехал П.К. Турухин. От администрации города никто не пришёл. Да я полагаю, что он и не приглашал. Хотя, с другой стороны, если бы они интересовались, то прислали бы поздравительный адрес. Всё-таки профессиональный поэт, поэт России,  гордость России живет на их территории. Ну да Бог с ними! Бог им судья!

Юбиляра усадили в кресло. Когда все устроились, поступила команда: «Встать!». Священник о. Иван, П.К. Турухин, Леонид Николаевич и женщины  прочитали необходимые в этом случае молитвы и перекрестились. Затем выбрали единогласно тамаду вечера - В.И. Самсонова, который и открыл торжество. Сначала он поздравил юбиляра с торжественной датой в жизни, зачитал наше общее поздравление и вручил общий презент. Затем слово для поздравления представил каждому сидящему за столом, начиная с П.К. Турухина, как старого друга. И каждый старался высказать от себя и сделать личный подарок. Когда поздравления закончились, начали читать по очереди свои стихи. И всё это сопровождалось тостами в честь юбиляра. Потом пели песни. В заключении, со словами признательности и благодарности к присутствующим обратился уже сам юбиляр и  много читал своих стихов, в том числе написанных здесь, в этих местах. Прошло достаточно много времени, решили сказать поэту ещё раз «многая лета», ещё раз поздравить с юбилеем и по домам. До Новостройки нас всех троих доставил на своей машине священник о. Иван и с П.К. Турухиным проследовали дальше. Краснозаводцы и Н.М. Братишко ещё оставались. Весь вечер записан на видео и дискета с записью была вручена поэту. В этот вечер от приёма алкоголя поэт отказался и принимал только воду. Значит, сила воли у него была. Да ещё какая!

На этом вечере я впервые услышал из уст поэта так поразившие меня слова о скорой его смерти и что ему придётся быть похороненным на Рогачёвском кладбище, где он будет покоиться один, и никто к нему не придёт, а он так мечтал о родимой сибирской земле, лечь рядом с родичами. Я сказал, чтобы он не волновался, так как мы все из Новостройки будем  там похоронены, на одном кладбище, только не в одно время. И добавил: «Будет писательская улица!». В ответ он даже улыбнулся.
 
И на последующих встречах это будет повторяться неоднократно. В близость смерти не хотелось верить.

В апреле, взяв с собой водителя, на личной Волге он отправился в Астрахань навестить сестру и побывать на рыбалке. Под Воронежом машина сломалась, - и пришлось делать ей ремонт, чтобы ехать дальше. В Астрахани они планировали провести около двух месяцев, но рыбалка получилась неудачная, - и они вскоре вернулись в Семёнково, не пробыв и месяца.

По возвращении из Астрахани вскоре поэт продал машину и начинает готовить рукопись избранных стихотворений и поэм. Когда рукопись была подготовлена, он обратился в издательство и заключил с ним договор на издание книги.

Одновременно, с весны до осени 1999 года он по-прежнему занимался огородничеством. И весной 1999 года заезжал ко мне на квартиру за рассадой сладкого перца и познакомился, как я живу. Встреча была мимолётной, так как его ждала машина с водителем, и они спешили. По возвращении к себе он позвонил мне, ещё раз поблагодарил за подарок и извинился, что не смог у меня погостить. "Следующий раз наверстаем!" – его слова.

10 июня 1999 года газета «Зеркало СП» № 23 на одной из своих страниц опубликовала пасквиль за подписью В.Н. «Посадская лира-99» о зарождающейся традиции в библиотеке имени А.С. Горловского проводить ежегодный турнир поэтов. Леонид Николаевич до глубины души был возмущён статьёй. Он долго искал автора, подписавшегося инициалами "В.Н.". Во время часового телефонного разговора со мной  он высказывал мне своё возмущение, - представляю, как бы он разговаривал с автором пасквиля. Противник всяческой нечистоплотности и зависти в литературной среде, в отношениях между литераторами, он больше всего ценил в людях чистоту и доброту души. И я полностью с ним солидарен. И я тоже крайне возмущён этой статьёй. Как позднее выяснилось, – за инициалами "В.Н." скрывается штатный работник газеты «Зеркало СП», бывший военный, Вячеслав Сух-в, далёкий от поэзии. Написал и написал…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.