Здесь лежат Ленинградцы...

               
                "Здесь лежат Ленинградцы..."

                /О. Берггольц/
               
                *   *   *

               
                Преклоните колени,
                слёз стыдиться не стоит.
                Это боль поколений
                бронзовеет
                на серой стене.
                Это в зёрнах гранита
                цвет запёкшейся крови.
                Это алость тюльпанов
                бьётся пламенем
                в вечном огне.

                Преклоните колени,
                "здесь лежат Ленинградцы".
                Сотни тысяч,
                в пропитанной кровью земле.
                В безымянных могилах,
                без крестов в изголовьях,
                сотни тысяч,
                безвинно сгоревших,
                в голодном огне.

                Запеленаты в саван
                наших душ головешки...
                Молчаливым укором
                жестокость
                блокадных времён...
                "Здесь лежат Ленинградцы" -
                сотни тысяч,
                в бессмертье ушедших.
                В память павших
                склоняются
                древки знамён.

                Неизбывная скорбь,
                сердца стук метрономный...
                Переполненный ров -
                изъязвлённое чрево земли...
                Умирающий город
                в снежный панцирь,
                как в цепи закован...
                Вы бы выжили,
                если б могли.
                Вы бы выжили,-
                смерть вне закона.
                Не поэтому ль на Руси
                мироточат в храмах иконы,
                наши души, пытаясь спасти.

                Преклоните колени,
                слёз стыдиться не стоит.
                Это боль поколений
                бронзовеет
                на серой стене.
                Это в зёрнах гранита
                цвет запёкшейся крови...
                Это алость тюльпанов
                бьётся пламенем
                в вечном огне...

                30.03.2011 г.   
 


Рецензии
Редко кто сейчас обращается к этой теме. Жаль, если она перестала волновать сердца.
Спасибо Вам.

Светланка Шишкина   13.11.2013 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.