Я как князь

       *

Я как князь, (бывший) князь,
Вышедший из грязи,
Залезаю снова в грязь,
Интереса ради.
Ох, была, ни была,
Искупаюсь вдоволь,
пусть хоть с неба вода,
Иль грохочет коваль!
Эх, сударушка–беда,
Вольная судьбина!
Ну, куда же ты, куда
завела, марина?!

И удача, как всегда,
полетела мимо.
Надоели вы мне все,
прям осточертели!
Я полезу налегке,
под напев метели…
Может,  вылезу оттель
Сразу при параде,
А может, сгину в канитель
Я за вас же ради!

Вы толкали  и несли,
Падали, бросали!
И меня доволокли,
Будто доласкали.
Вот упал еще раз,
Пьян в дугу хмельную,
Пьян ногами, не умом,
Потому тоскую!
Эй, раз еще в грязь
Да ударь ты, бывший князь,

Удалец – молодец,
На перине был храбрец!
А теперь по грязи
Князи голоштанный,
Поясок распустил,
Да носочек рваный…
Эх, не кайся, не прощу,
Голову секу я!
Ты на Бога взял пращу,
Ни о чем толкуя!

Так пади, несытый, прочь,
Вилы – под коленки,
Изыди, как бесы, в ночь,
Да и долу зенки!
Ой, не тошно за тебя,
А смеха-смехотно,
Был не  князем, а козя
жуть козлобородым.
Эй, раз, да еще раз!
Распрекрасно жить у нас.

Распрекрасная вдова
Как текучая вода.
Было – не было того,
Что привиделось давно,
Что привиделось тебе:
Будто князем на коне,
Будто бы не падал в грязь…
Так отчего бы не упасть?..
И снова…
                ***         
 5 января 2009 г.
Памяти Высоцкого


Рецензии