Рассуждение о Карибжановской строфе

Поэзию, в сердцах лелея,
Мотивом, ритмом возлюбил
И дополняя, новью грея,
Уж лет на сто опередил
             Стихов классическую рамку,
             Наружу, вывернув изнанку.
             Увидев по-другому суть,
             Раскрыл просторы в новый путь,
Тот образец же, создавая
Разнообразьем красоты.
Новаторские все мечты,
Лишь, как звучанье, дополняя,
             По не изведанным идя,
             Экспериментами крутя.

Пустился вдруг я в рассужденье,
Строфу Онегина беря,
Мотив явил мне размышленье
Все варианты, дав не зря.
             И в музу строчек углубляясь,
             Во власть, напеву отдаваясь,
             В утробу слогов, заглянув
             И всю строфу перетряхнув,
Да сделав всё там, на изнанку,
Перевернув наоборот,
Другой случился оборот,
Новьём границ, раздвинув планку.
             Раз в аритмии все слова,
             По-новому звучит строфа.

В других местах там ударенье,
Не Пушкинские ямбы там,
Хорей, вдруг властвует биенье,
Лишь по другим стуча местам.
             Четырнадцати правда строчным,
             Куплет остался не порочным.
             Понять сие, лишь может тот,
             Стихосложеньем кто идёт,
Условие все, соблюдая,
Силлабо-тонику в стихах,
Имея музу же в сердцах,
С напевом, лиру сочиняя.
             Новьё, назвав своей душой,
             Стал Карибжановской строфой.


Рецензии
Так и живёт мир, новьё-это
хорошо забытое старое...
БЛАГО ТВОРЮ

Аля Аджигитова   02.03.2016 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.