Грош

Я обнаружил медный грош,
Копаясь в недрах сундука.
Чего там только не найдёшь,
Чего скрывает он пока?
На этот грош, всего скорей,
Купить в те древние века
Побольше, чем на сто рублей
Сейчас могли б наверняка.
И стало даже страшно мне:
Как деньги падают в цене!

Тут мысленно я перенёс
Себя в былые времена.
Решаю каверзный вопрос:
Какая сумма мне дана?
Представил вдруг, что я сижу
В каком-то древнем кабаке.
Призыв был послан, я держу
Тот медный грош в своей руке
И жду, чего они мне тут
На эти деньги принесут?

Вот целовальник подошёл,
Прикрытый грязным армяком,
И кружку полную на стол
Поставил вместе с калачём.
Взял грош и стал его тереть,
Чтобы полою армяка
Хотя б слегка очистить медь,
От "грязи", севшей за века.
Но, очевидно, у него
Совсем не вышло ничего.

Тогда он грубо мне сказал,
Что грош какой-то не такой.
Стал требовать, чтоб я достал
И отдал грош ему другой.
В карман засунул руку я,
Хоть знал, что в нём грошей тех нет.
Нащупала рука моя
Там кучку новеньких монет.
(Всегда в карманах есть у нас
Какой-то малый их запас.)

Одну монету я извлёк
И машинально протянул.
Он, не справляясь с дрожью ног
Поспешно рядом сел на стул.
Таких монет не видел он,
Но сразу понял, что на ней,
На первой из её сторон
Сверкает надпись "5 рублей",
И сделал вывод паразит,
Что ими мой карман набит.

Я понял: надо мне скорей
Бежать, пока ещё я цел.
Вмиг оказался у дверей
И даже выскочить успел.
Куда-то бросился во тьму,
Тревожась за рассудок мой.
И до сих пор я не пойму,
Как возвратился я домой.
Причём вернулся налегке:
Ведь грош остался в кабаке.

Вот если б грош я сохранил,
То б дорого продал его.
Поэтому богатым б был,
Но не имею ничего.
Ах, если б вновь в те времена
Мне заглянуть на краткий срок!
Как горстка тех грошей нужна,
Их выменять на что-то б мог.
Я б здесь избавился затем
От всех финансовых проблем!


Рецензии