Осипу Мандельштаму

ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ

А почто тебя словили,
невезучая ты рыбка?
Били, мучили, забили
и решительно забыли,
где кончины твоей зыбка.

А за то тебя, за то,
что ты, будучи евреем,
брал пальто у «Москошвеи»...
Но писал в пальто не то.

Докатились до Лубянки
твои «яблоки» и  «санки»,
и ты рухнул «сонатинкой»
в землю — в черную перинку.

Даром что ты на допросе
согласился, что жирны
пальцы у вождя страны
быть не могут — «перекосик».

Ах, не стал ты ни евреем,
ни пайщиком «Москошвеи».
И теперь на мне как лава
твое слово, твоя слава.

И теперь мне осень — Осип,
и зима — Гиперборея.
И стекло мое дряхлеет,
венецейски голубея.

2010


Рецензии