Выксунские прелести

(ИЛИ «ПЕРЕФЕРИЙНЫЙ» ПЕЙЗАЖ
                С ИСПРАВЛЕНИЯМИ)

Я люблю безоглядные дали
Всех окрестных массивов лесных!
Здесь болота и речки впитали
Пот и кровь от людей и простых.

Нижегородчине святой, родной!
Пою я тризну, славу, оду!
Где мой любимый город, дорогой!
На сердце, на плечи, да в торбу.

Простор небес, лесов, полей и вод
Впитал в себя наш город святый!
Я здесь родился и, разве б, смог
Сказать, что по значенью пятый?

Он самый главный, первый из градов,
Что лёг на сердце дивной сказкой!
Ты – мой шалаш, лежанка, да и кров!
Вернуть готов за это лаской!
               
Сказать от сердца, сказать о многом
Толкает прелесть всех твоих красот!
Природой насладиться, огородом!...
Парнас трубит, зовёт с высот.

И вот однажды, как будто в дивном сне,
Увидел город, словно, в сказке:
Весенний май вступал в права в красе…
Не получал такой я встряски!?

Цвели сады, черёмуха, сирень!…
Всё расцветало буйным цветом!
И дал ростки аж, старый, старый пень…
Нам это старт вхожденья в лето.

И если ты не наблюдаешь,
То доли не понять красот!?
Коль взор охватит, понимаешь,
Что жизнь прекрасна, без забот!?

А рук не сковано движенье.
И лишь заботой полон взор:
О матери святое мненье!
За что не жжёт слепой позор.
(Всех благ, здоровья ей, терпенья!)

Уходят годы из-под ног в песок
И седина уж бьёт и плещет
О смоль волос, и, не щадит висок,
А голос  чист, глаголя речи.
(Меня он радует и лечит.
Поставлю ей за здравье свечи!)
Выкса, 17.04.2006 г.


Рецензии