Вождь

В далёком прошлом это было,
Однако, случай старый тот
Преданье всё же сохранило,
Он в памяти людей живёт.

И мы, ход жизни наблюдая,
Сегодня можем доказать,
Что ситуация такая
Порой случается опять.
     *    *    *
Суровой сделалась природа,
Стал климат очень уж жесток,
Заставив как-то часть народа
Переселиться на восток.

И вот однажды утром рано,
Когда пришли сухие дни,
На солнце путь направив прямо,
В поход свой двинулись они.

Там, как обычно и бывает,
Преобладал рабочий люд,
Тот, кто проблемы не решает,
Идёт туда, куда ведут.

Средь них один был чем-то вроде
Вождя, что избран сам собой.
Естественно, он в том походе
Вновь проявил характер свой.

Руководить толпой желая,
Он сразу забежал вперёд
И, руку к солнцу простирая,
Кричал: "Иди за мной, народ!".

И люди шли, судьбой гонимы,
Внимая пламенным словам.
Но был один, кто те призывы
Не слушал, просто думал сам.

Он рассуждал, идя со всеми:
"А движемся ли мы вперёд?
Прошло полдня, а в это время
Уж солнце к западу идёт.

Коль так всё будет продолжаться,
То зря мы ходим этим днём".
И крикнул он: "Постойте, братцы,
Подумайте, куда идём!"

Свои привёл соображенья,
Сказал, как обстоят дела.
Тогда до всех без исключенья
Простая истина дошла.

Хоть бесновался "вождь" в призыве
На солнце двигаться опять,
Толпа людей в одном порыве
Внезапно повернула вспять.

И снова все пошли к востоку,
Оставив солнце за спиной.
А "вождь" уныло плёлся сбоку,
Смирив пока характер свой.

Но ситуация такая
Ему не нравилась. И вот
Он вскоре, впереди шагая,
Вновь закричал: "За мной, народ!"


Рецензии