Разное

***


Карандаш обломал, да и свет оказался не слева,
Безнадёжно белеет бумаги нетронутый лист,
Где-то Муза летает, да мимо меня - королева!
А в полях, перелесках под ветра осеннего свист

Потеряет осина горящее платье, что пламя,
Только пепла не будет. Золы  не собрать и горстИ.
Бросит под ноги лес нам багровое, жёлтое знамя,
И зима будет кружево белого снега плести.



***
Поучать – не моя стезя.
Проповедовать – дрожь по коже.
Не сказать ничего – нельзя.
А сказать – кто поверит, боже!

Вряд ли кто и когда прочтёт.
Круг друзей весьма  невеликий.
Литераторы – те не в счёт.
Представляете лица? Лики!

Что отверзнув свои уста,
Приоткрыв усталые вежды,
Так накрутят тебе хвоста,
Да ещё назовут невеждой.

Впрочем, что это я? Окстись!
Ты ещё сочини сначала.
А не веришь – перекрестись.
И… готовься войти в анналы.



***


    Люблю грозу в начале мая
                Ф. Тютчев

Люблю грозу! Да неужели?
Бывали грозы и в апреле,
А май полмесяца без гроз…
Есть Феде Тютчеву вопрос:

-Товарищ! Уточните даты
И местности координаты
И укажите под стихом
Когда та молния и гром

Пророкотали: до минутки
И после - на какие сутки
Вам озарение пришло,
И как рука, схватив стило

Вдруг вывела: « ..в начале мая…
Словно резвяся и играя…»
В  шестнадцать тридцать пополудни
Закончив трудовые будни,

«Кормя Зевесова орла
Смеясь на землю пролила»,
В районе Брянского уезда.
На том закончились дела.

А жаль, что только Фёдор Тютчев
Так вдохновился той грозой:
Услышал гром, увидел тучи
И восхитился бирюзой

Российского родного неба,
Знать, знатно молний то с небес.
Недаром «ветреную Гебу»
Орла кормить послал Зевес.


Рецензии
Добавить что-ли тебе баллы,
Чтоб поскорей вошёл в анналы...

Валерий Даркаев   31.05.2013 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.