Мудрость Доктора Сноу

Мне очень понравился чудесный
О том, как холеру лечить ... без лекарств,
Как мудрость хирурга, чья смелость прелестна,
Спасла англичан от холерных коварств.

Сей случай холерный был в Лондоне древнем,
Где смерть всех косила, как кара небес.
И все бы осталось на уровне прежнем,
Да мир не без добрых и мудрых чудес.

Джон Сноу над картой мудрил в Пикадили
И точками метил, где труп находили.
Сгущались все точки лишь к центру с краев -
Хирург обнаружил по ним водоем.

Джон Сноу помыслил над фактом трагичным,
Пошел на Брод-стрит и усильем приличным
В коварной колонке рычаг отломал!
Вмиг смерть прекратила разить наповал.

Еще Роберт Кох не открыл вибрион,
А мудрым хирургом микроб был сражен!
Так мудрость хирурга болезнь погасила.
Чем мысли смелей - тем мощнее их сила!


Рецензии