От судьбы не убежишь восточная притча

Дрожа, работник как в угаре к  ногам хозяина припал:
"Хозяин, был я на базаре и смерть в толпе там увидал.

Она махнула мне рукою, меня как будто позвала.
Теперь не будет мне покоя. Хозяин, не попомни зла,

Дай мне хорошего верблюда, а лучше - быстрого коня.
В Хартум уеду я отсюда, чтоб смерть здесь не нашла меня".

Сочтя серьёзной весть такую, его спасая от беды,
Хозяин дал коня и сбрую, а к ним ещё - запас еды.

Работник ускакал, вначале воздав молитву небесам.
Хозяина ж дела позвали, он на базар явился сам.

Увидив смерть, что там витала, плащём закрывшись от людей,
Спросил, страх подавив сначала, зачем его работник ей?

Рукой своей из удаленья ему махнула почему?
"То было жестом удивленья, - она ответила ему, -

Ведь в книге судеб накануне прочла я данный мне указ,
Что завтра встретимся в Хартуме в его последний, скорбный час.

Как оказался он далече от места нашей скорой встречи?"


Рецензии