Мартеница

Красная нить – кровь и любовь,
Белая - солнце, и сила, что вновь.
Сплетение нитей, сплетенье сердец,
Сплетение жизней, счастья венец.

Солнце, тепло пусть войдут в каждый дом,
Болезни, невзгоды обойдут  стороной.
Мартом весенним наполнит сердца,
Белое с красным будут всегда.

Легенды, приданья повсюду, везде.
А мы и сегодня верим судьбе,
Преданья прошли через годы, века,
Одну расскажу и я вам друзья.

Жил хан Аспарух, в Проболгарии той,
Что стала сегодня державной страной.
Мечом и копьем он страну защищал.
Любил беззаветно народ и свой край.

У хана три брата, малышка сестра,
Но годы прошли и рассталась семья,
У братьев свои государства, дела.
Калина-сестра скучает, одна.

Скучает и хан по любимой сестре,
И в мыслях о доме, о теплой весне,
Присел под чинарой, что помнит века,
И грустно вздохнул, отпуская коня.

Вдруг ласточки шум, щебетанье в ветвях,
Удивлен Аспарух, потянулся, привстав,
-Скучаешь? Печален? Могу я помочь!
-Подарок сестре я доставлю точь - в -точь.

И ласточка в путь многодневный летит,
Три ночи, три дня, с донесеньем спешит,
Летит через горы, реки, моря,
Сквозь дождь непогоду в небе паря.

А вот и Калина, красива, стройна,
И ласточка села, щебечет она.
Поведала птаха о хане, делах,
О том, как летела, не ведая страх.

-С ответом ты к брату обратно спеши,
-И весть, от сестры, быстрей донеси.
-Цветы отнеси, их взрастила весна,
-А нитями я! все любовно сплела.

-В них красная с белым, как символ весны,
-Как символ, тепла, окончанья зимы,
-В них символ здоровья, в них жизни родник.
-Спеши, отнеси ты мой проводник.

Птица снова в пути, через горы, моря,
К Аспаруху весну и любовь понесла.
Любовь и тепло, чтоб развеять печаль,
Красное с белым украшенье цветам.

И с тех пор в день посланья, в  марта,  первого дня,
Приказал Аспарух, чтить весну все века,
Нити белые с красным,  «мартеницей» назвать,
И желать всем здоровья и любовь прославлять.
05.03.2013.


Рецензии