Тот, из зеркала

       

                1   
В мыслях гнал от себя Неизбежное –
Ведь душа ещё молода.
Да и сердце стучит мятежное,
И в дорогу манит звезда.

Вроде я такой же, как прежде,
Не раздавленный грузом лет.
До сих пор доверяю Надежде,
И ищу самый Главный Ответ.

И всегда с Надеждой Удачу
С нетерпением в гости жду.
Как мальчишка, смеюсь и чудачу,
Верю – к  целям своим дойду….
               
                2
Но мечты обратились в тесто,
В балаганный бумажный наряд,
Когда днями швырнул на место
Меня брошенный в зеркало взгляд.
               
Вижу, скалится в зеркале рожа,
Ухмыляясь старческим ртом,
На меня отдалённо похожа,
Говорит,  словно бьёт кнутом:
               
«Не ищи за мной серы и дыма,
Не по душу твою я гонец.
Я – лишь Правда твоя без грима,
И твоих достижений венец.

Ах, не нравлюсь, такой вот, гадкий?
Но не встретишь лжи в зеркалах –
Думал, всё молодой да гладкий,
И румянец горит на щеках?

Приглядись к реалиям здраво –
Неизбежность сжимает кольцо.
И морщины узором коряво
Раскроили  тебе лицо.

Ты не пялься глазами барана
В Мир сквозь розовые очки.
И не слушай бредни с экрана,
Что в рекламах несут старички:

Старость – это, мол, только начало,
А отнюдь не грустный итог.
Уверяя, как будет немало
Впереди чудесных дорог.

Государство же, вот интересно,
Головы не прячет в песок,
А кладёт при расчётах честно
Твоего Дожития Срок.

Только вдумайся в буквы Закона –
Тебе дали не жить – доживать.
Получается, пенсия – Зона,
Где ты Срок этот будешь мотать.

Жить тебе больше нету права,
И заслуги твои не в счёт.
Хотя вслух будет петь Держава,
Что везде старикам почёт.

Разгони в голове туманы,
И в реальность с небес спустись.
Прежде чем выдумывать планы,
Ты в меня поглубже вглядись»…..

         
                3
Думал вышвырнуть старое зеркало,
Но остыл, на кровать упав.
Может что-то оно и коверкало –
Тот, из зеркала, в главном прав:

Неприкаянна наша старость,
Коль не смог пробиться в чины.
А из чувств остаются ярость,
Да обида за казнь без вины.


Рецензии
Правда двуедина: с одной стороны, всё так, а с другой... Годы - это опыт, который помогает. Есть ещё куда приложить себя.

Всего, всего лишь шестьдесят!
Вот рифмы выстроились в ряд,
И зазвенела строчка.
И страсти новые кипят,
И поражает женский взгляд,
И рано ставить точку…

С уважением, Е.Санько

Евгений Санько   07.02.2014 17:16     Заявить о нарушении
Конечно, сердце ещё многое может, хочет и чувствует, но разум ставит на место.

Олег Котов 2   07.02.2014 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.