Проснуться счастливым

Иероглифы льдинок растут на проплешинах марта,
В тихих лодочках глаз зреют звонкие, сладкие сливы.
В нашем городе нежится детство громадного Сартра,
Только здесь он бы смог ненадолго заснуть счастливым.

Сквозь кустистые тучи глядит постаревшее солнце,
Ночь теплеет вдали, а оно и в упор не видит.
В этом городе много того, что уже не проснётся,
Снег похож на пюре из мороженых, серых мидий.

И от моря на улицах только обломки лодок,
Лоскуты парусов согревают людей в могилах.
Видишь, там, на дороге старик? Это мой одногодок,
Он когда-то умел без конца просыпаться счастливым.

Вызревает весна. Подо льдом оживают осы,
Заливают жужжанием мятую быль и небыль.

Но летят из подвалов бабочки туберкулёза.
Нашему миру для счастья не хватит хлеба.


Рецензии