Дидактический этюд 3. 1981 г

     1.
Как мало нам надо для счастья -
Здоровье,любовь и участье.
Как много для счастья нам надо -
Цветенье весеннего сада,
Синь неба над домом родимым,
И лица,что с детства любимы,
И город,в котором мальчишкой
Бродил и зачитывал книжки,
Друзья,выпускной в школьном зале -
Все накрепко нас привязали
К Земли незаметной частице,
Что в дальних скитаниях снится.
Места и красоты чужие
В нас вносят микроб ностальгии -
Чем хуже приходится в жизни,
Тем ближе мы сердцем к Отчизне.
И к месту,которым горды мы,
Мы мчимся больными,седыми,
Чтоб хоть на мгновенье коснуться
Того,что не может вернуться,
Что было нам самым-пресамым,
И в сердце осталось - как шрамы...

      2.
Земли красоты с давних пор
Творил дуэт великих зодчих -
Природа - буйный фантазёр,
И Человек - ваятель точный.

С надеждой создавая нас,
Природа мудро поступила,
Дав рук возможность,зоркий глаз
И мысли творческую силу.

И,разбросав нас по Земле,
Поставила научный опыт -
Следила,как в поту и мгле
Одно и то же всюду копят -

Желанье знаний и добра,
Уменье думать и трудиться,
Растить детей,высОты брать,
Любить и Родиной гордиться.

Пусть зло и подлость иногда
Несли нам горе и утраты -
В добра огне кусочки льда
Все гитлеры и геростраты.

Мы вместе движемся вперёд,
И Человечества богатство
Всех наций гений создаёт,
Всё человеческое братство!

      3.
Едва говорить научившись,
Внимая родным голосам,
Кричат возбуждённо мальчишки:
-Я сам!

И позже,в поступках взрослея,
Завидуя росту,усам,
Сквозь зубы цедЯт:-Я сумею,
Я сам!

Чтоб плыли желаний фрегаты,
Все близкие шьют паруса.
А юноша молодцевато:
-Я сам!

Но в жизни попав мясорубку,
Противясь цепям и уздцам,
Вдруг видишь,как зыбко и хрупко
"Я сам!"

Увязнув в заботах и бедах,
Сверяя шаги по часам,
Наврядли добьёшься победы
Ты сам.

Коль голову ты потеряешь,
Не плачь по своим волосам.
Себе одному доверяешь?
Вини себя сам.

Но если поделишь на части
Ты душу родным и друзьям,
Верь - с ними победу и счастье
Встретишь ты сам!


Рецензии
"Но если поделишь на части
Ты душу родным и друзьям,
Верь - с ними победу и счастье
Встретишь ты сам!"

...

Коль беда придёт на встречу
К другу на порог,
Я подставлю свои плечи,
Не ища предлог.

Вместе будем мы сильнее
Тех лихих годин, –
Одолеть беду сложнее,
Если ты один.

И тогда беда – не горе, –
Обойдём тупик,
И тогда она – полгоря,
Я уже постиг.

Все друзья возьмут немного,
Даже по чуть-чуть.
Будет радужней в итоге
Жизни его путь.
...

"Как мало нам надо для счастья -
Здоровье,любовь и участье."
.
Как верно, Семён, вы выразились!
Я вам этого и желаю.
Всего, всего доброго, Арон.

Арон Гольцер   28.10.2014 21:56     Заявить о нарушении