Легенда села Ащебутак

Ащебутак – родимое звучанье.
«Аще» - то значит горький и солёный.
Уйдёт времён священное  молчанье.
Аул проснётся солнцем озарённый.
 
«Бутак» с казахского  приток иль ветка
Воды к Уралу – путь совсем неблизкий.
На карте тонкая её отметка
Рекою Орь прозрачно-чистой.
 

 Однажды близ аула проезжала
Жена богатого в округе хана.
Вся байская родня её встречала
Кумысом и богатством дастархана.
 
Была довольна гостья дорогая.
«Ещё бы так» - не раз она сказала.
Аще-бутак  послышалося баю,
К селу названье, будто привязала.
 
Название для всех сельчан родное.
Года пройдут, оно не канет в лету,
Как слово мать с рожденья дорогое, -
Оно история  в стихах поэта.


Рецензии
Очень познавательно! Прочла с большим интересом! спасибо!

Эльза Штольц   19.07.2020 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, за признательность. Спасибо Всевышнему, что дал разумение выразить эту легенду стихами.

Галина Колиниченко   06.09.2020 23:22   Заявить о нарушении