Правда или Ложь?

Однажды два приятеля идя домой, под вечер,
Сошлись в не легком друг для друга споре.
Вопрос такой: - что лучше, правда или ложь?
Спросил один приятель у другого,
И сделали задумчивые лица.

- Ну что - ж, я выбираю правду – проговорил один другому.
Когда не врешь, душе спокойней,
Боязни нет в разоблаченьи.

- Глупец ты! Друг мой, ложь надежней,
За ней скрываются богатства,
Но если не умеешь врать,
Не стоит в эту лесть соваться.

-Но посмотри, обман преступен.
Подвергся ты его забвенью,
Ты не поддерживаешь правду,
А значит нет к тебе доверия.

- Возможно ты и прав, но перебить тебя хочу,
Я свою точку зренья излагаю:
Зачем быть честным? - если хочешь жить красиво.
Не правдой ведь богатства добиваться нужно.
И никогда поступком честным,
Не будешь хапать горы денег.
Ты будешь жить всегда уныло,
Работая с утра до ночи,
И получать в замен гроши.
Так что окстись товарищ, все друг другу врут,
Ища во лжи своей немного утешенья,
Ища в ней выгоду немалую свою,
Заводят с важными людьми общение.

- Нет, ты постой. Ты заблудился в своем мире.
Обман не выход из такого положенья.
Ведь заработать золото, можно своими силами,
Умом, который в нас таится.
Ну ладно. Остановимся на этом.
Не маловажных множество вопросов,
Которые тревожат наши мысли,
Что скажешь, про измену? - друг мой милый.

- Что я скажу, измена может разной быть.
Измена девушки, измена друга или брата,
Измена девушки терпима, но не друга…
Измена брата – это катастрофа.
И все - таки, понять это несложно,
По - видимому были здесь причины.
Одною правдой жить, не долго можно,
Надоедают ведь такие отношенья.

- Нет, все зависит от партнера
И ложью в отношеньях много не добьешься,
По - настоящему жить, без иллюзий можно,
Только не скучно, чтоб вам вместе было.
Оригинальней будь, придумай развлеченья,
Допустим, девушку свою, развесели собою…

Так что, мой друг, я полностью за правду.
Я уважал и уважаю в людях честность,
Правдивый человек, идет по жизни гордо,
А лживый без оглядки, жить не может.
Надейся только на себя, не подставляй другого,
Невинного святого человека.
Твори добро, в ответ счастливым будешь,
Нежданно посетит тебя свобода:
Свобода слова, мысли, точных действий,
Ты сотворишь в себе специалиста,
И трудности даваться будут очень просто.
Работай, зная - это не напрасно,
Работай и себе во благо, и народу,
Корми семью, воспитывая чадо,
Достойную чтоб обеспечить себе старость.
И злым не будь, зло возвращаться может,
Меняя планы твоих действий.
Будь рассудителен и терпелив,
Рационально ты решай свои проблемы –
Вот это главное, в нашей нелегкой жизни.

- Прекрасно друг, я соглашусь с тобою,
За правдой кроются надежды,
За правду добрым словом отозваться можно,
За ложь тебе копают все могилу.


Рецензии