Париж

Я ещё не был в Париже,
Не видел вершин Монгольфье,
Как в облака всё выше и выше
Шар улетает на многие лье.

И не присутствовал в кинозале,
Где в шумном рассвете карьер,
Свой первый фильм показали
Луи с братом Огюстом Люмьер.

Я взор не бросал с вершины
Монмартр -  пристанище звёзд,
Нерваль и Золя исписали аршины,
Сраницы, вырванных жизненных поз.

Не танцевал на могиле Бастилии,
Под улюлюканье санкюлотов,
Там утвердились в кровавом насилии,
Не избегали крутых поворотов.

Мой путь не лежал Триумфальною аркой,
Я не Гюго, Фош или Тьер.
Под этой великой посмертною маркой
Было немало финальных премьер.

А может в Париже я был?
Стёрлось из памяти всё ненароком.
Просто нечаянно как-то забыл,
А может являюсь французским пророком?


Рецензии