Суламифь

Стерегущее время колье – от богов! –
Околдует изяществом шейных оков.
Но блаженна из принятых нами неволь
Та, где молодость и красота – для него.

Головою прильнула к горячей руке,
Замерла на счастливом своём островке.
Но очнулась тотчас, поднимая лицо:
«Господин, где мой дар – золотое кольцо,
С письменами, которые мастер чертил?
Про «ничто не проходит», мне снова прочти!»

«Я прочту тебе, милая, тысячу раз –
Наизусть. Но невесел мой будет рассказ:
Некто в чёрном однажды взошёл на крыльцо,
Обещая бессмертных стихов – за кольцо.
Ты прости, но себя бесконечно кляня,
Я не выдержал – это сильнее меня.

Я растратил казну, заложил фаэтон,
Но всё нового золота требует он.
Так бесславен обмен и бессловен итог…» –
И под пальцами русый дрожал завиток…

…Но блаженна из выбранных нами неволь
Та одна, дорогая, где всё для него.
И рассыпав огни на атласном белье,
Соскользнуло с груди золотое колье.
Раздвоилась звезда, покачнулось окно,
И бессмертное слово упало у ног.


Рецензии