Баллада об одиночестве

Видно, ты научилась с годами
             ответной жестокости,
И единственно правым
             всё реже мне быть получается…
Ты хотела когда-то высокого
             неба лазурного, –
Молода и свежа,
                с голубыми глазами красавица!


Улыбалась ты смело,
             и гордо не слушались волосы,
Цвета сочной соломы
             и с запахом северной ягоды!
Я тебя целовал
             на перине лебяжьего тополя
И поверил, что мне
                суждена провидением явно ты!


И кричал о любви,
             и в ответ получал губы влажные,
И всерьёз удивлялся,
             когда ты от радости плакала…
А медовое солнце
             садилось за линией запада,
Предвещая закат твоей радости
                медленно, знаково!..


Далеко горизонты скрывали
             холодную будущность,
За туманы росистые
             мы заглянуть и не думали:
Мы лежали под звёздами ночью,
             и пахло шиповником!
И скрывались от зависти
                за васильковыми дюнами!


Ты любила меня
             так, как любят все чистые женщины,
И снимала мне боль головную
             своими ладонями!..
Но однажды взглянула ты робко,
             глазами печальными,
И внезапно два взгляда друг друга,
                потухшие, поняли...

*  *  *

Я тебя обучил в совершенстве
             ответной жестокости,
Злому взгляду, усмешке – и слову,
             живое крушащему…
И теперь я стою перед дверью
             в наш домик заброшенный
И, обратно ступив, прочь иду
             по проспекту шумящему…


Рецензии
Павел! Ваше медовое солнце, васильковые дюны, перина лебяжьего тополя - просто не могут оставить равнодушным, возникает сопереживание Вашему одиночеству. Спасибо, что написали так красиво!

Юрий Левагин   19.03.2013 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юрий, за невероятно тёплые и важные слова!!
Жму руку!!

Павел Гонтарь   19.03.2013 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.