Наивысшая ступень эволюции

Когда-то "их" не было. Были леса и поля,
Реки и горы, озёра, луга и болота,
Звери и птицы, небо и просто Земля.
А потом ниоткуда возмись взялись эти "кто-то".

Им тяжело было просто брать от природы дары,
Они возомнили себя эволюции высшей ступенью,
К высоткам и небоскрёбам пришли они от норы,
К электроплитам и газу - от спичек, костров и поленьев.

Лень ходить по траве - покрывают асфальтом всю землю,
Лес мешает построить дома - вырубают его по откос.
Пешеходами быть? Что вы, это они не приемлют!
Возрастает на автомобили и скутеры спрос.

Им хватает еды, но они убивают животных;
Урны с мусором есть, но его оставляют в лесах;
Тяжело им рожать, и детей умертвляют в зиготах...
Как же терпят таких в существующих там небесах?!

А когда начались катастрофы, цунами и смерчи,
Они стали кричать: "Ну, давай же, верни всё назад!"
Они стали предсказывать всем концы света и смерти,
Те, которым до жути боялись всмотреться в глаза.

Они стали молиться - каждый отдельному богу,
Они стали готовиться к смерти, суровой и грозной -
Сжигали былые мосты, забывали надежды дорогу,
Что вела к исправленью. Но было отчаянно поздно.

Ничего не поделать - они слишком глупы для раскаянья,
Они слишком горды, чтобы думать могли о других.
Их изгнали из рая, но больше не будет изгнанья -
Они слишком жестоки, чтоб оставаться в живых.

Даже сейчас, на краю у раскрывшейся бездны,
Они думают только о том, как бы всё им успеть.
И показывать что-либо, и объяснять бесполезно.
Они не желают слушать. И не умеют смотреть.

Неохота им думать о том, что когда-нибудь будет,
Что расхлёбывать это не одному поколенью!

Всё живое на этой Земле уничтожили люди.
Но считают себя до сих пор наивысшей ступенью.


Рецензии