К 198 - летию п. п. ершова

Пётр Ершов, это имя нам свято,
Бренд Ишимо – Тобольский он есть,
А, чему удивляться, ребята –
По заслугам поэту и честь.

Он в Ишиме у нас тут крестился,
Вон, смотрите, Собор тот стоит,
А в Тобольске он жил, и трудился
И на кладбище ихнем лежит.

Хоть Ершова давно уж не стало,
Его сказка живёт и живёт
И Конёк Горбунок с педъестала
С Петро Палычем смотрит в народ.

В прошлом годе с Москвы приезжали
Потомки Петины в город Ишим,
Уж тут пели они и плясали –
Коромыслом по сцене плыл дым!

Удивили, ой как удивили,
Пётр Палыч, он так бы не смог,
Хорошо, что Ишим посетили
На ишимский вступили порог.

А до них из Иркутска с визитом
Праправнучка Пети «Ерша»,
Приезжала одна и без свиты
Чудо женщина, так хороша!

Сколько их по России великой,
За границею тоже ведь есть,
Хоть куда нынче пальцем потыкай –
Чтут «Ерша» Петра Палыча честь!

На Чукотке, сказали, однако
(Не похоже совсем на обман),
Одногорбая Лайка – собака,
А при ней узкоглазый Иван.

Ловят в тундре они Царь – Девицу
Белоярова нет там зерна,
Подсадная, зато есть Жар Птица
На Сову так похожа она.

Даже в Африке, то мне не снится,
На огромном слоне, что горбат
Чернокожий Иван, Царь – Девицу
Из пустыни привёз и ей рад.

Шах Персидский, прочтя сказку эту,
Что когда – то Ершов сочинил
Заявляет на всю он Планету,
Что гарем стал ему уж не мил.

Что желает иметь Царь – Девицу
Вместо сотни гаремных тех жён,
И вдобавок ещё и Жар Птицу,
А иначе, войной пойдёт он.

И из Космоса, прямо с Селены
Астронавт США – вот даёт,
Умыкнул Царь – Девицу Елену
И в Америке с ней он живёт.

И других, очень много примеров,
Как Иваны Девиц тех крадут,
А девицы те, льнут к кавалерам -
Ничего не поделаешь тут!

Трубы, горны, ещё барабаны
Сбор сыграйте для нужных нам лиц,
Пусть ершовские Ваньки - Болваны
К нам привозят в Ишим Царь – Девиц.

Центр Ершовский, он всех приголубит
И Цариц, и Иванов, родню,
Потому, как Ершова он любит
Рад встречать по сто раз их на дню!

Пётр Ершов, это имя нам свято,
Бренд Ишимо – Тобольский он есть,
Приезжайте в Ишим к нам «ребята»,
Окажите провинции честь!

01.03.2013 г.  Ишим.  Б.И.В.


Рецензии