Клен лезвия

                Так хотелось вновь ему ветром стать,
                Но не смог.
                Так хотелось уму меньше спать;
                Видит Бог,

                Что на лени дней опочила тьма.
                Где не срок словам,  не пришла зима,
                А где срок, там -- боль. Не расцвесть любви,
                Не зови, мой друг, счастье не зови.

              Но не юность пьет горький дым услад;
             И с носка не бьет в сокровенный лад
             Струн души, что тронуты ведовской тоской;
             Смертью выглушит в суете мирской

                Все надежды -- в прах, путь им в бездну лет.
                Нет нужды в словах. И на все -- ответ
                Даст Всевышний нам, стоит только боль
                Принимать, как вздох, данный нам судьбой...

                Ты прижми ее, как невесту ждут,
                Обними печаль, сердце скрутит в жгут
                Тот надежд порок, что так любим мы.
                Где словам не срок, там не ждать зимы...

                Не любовь нужна, то -- лишь грезится.
                Супротив рожна не полезется;
                А церковный звон нам сигнал к боям,
                Люба сердцу сталь.. Крики воронья

                Осеняют брань полю чистому
                Плотей братних кровь.. Вместе выстоим
                Не в часы молитв, то -- Господнее;
                А -- полночью битв с преисподнею...

                Вероломны те, кто нас пользует,
                Слов божественных нитью скользкою
                Оплетут уста, лестью сладкою
                И сосут сердца вмерзь, украдкою...

                Но их видно мне... Пусть не роются!
                Жить дано в огне. И -- не скроется
                От духовных глаз зазеркальное
                Да, быть может, все -- изначальное,

                Но приходит день, когда сможется,
                Когда силы вновь мощью сложатся...
                И увидишь ты настоящее,
                То, что скрыто... Что -- не блестящее.

                Оборотное -- запечатано;
                Меч твой кладенный -- в сердце спрятан он;
                Лишь сумей открыть словом огненным,
                Нам по небу плыть во исполненном...
               
               


Рецензии