Миф о Прометее

G                Em
Когда-то в древней Греции, прогневав чем-то Зевса,
C                D
Остались люди без огня, без света и тепла.
G                Em
И темнота с Олимпа в людское королевство
C                G     D           G
Холодной скользкою змеей тихонечко сползла.
C                G
И было б дальше холодно, но люди, смерть предвидя,
C                D
Нашли среди богов слабейшее звено,
C                G       
Им оказался Прометей, он, Зевса ненавидя,
D                C        G
Украл огонь и людям дал желанное тепло.

Хитер был Прометей и с людом торговался,
Предвидения дар он с них взамен просил.
И в людях этот бог ничуть не сомневался,
За это их надеждою слепою одарил.

Сошла бы сделка с рук, но боги оказались
При нынешних делах не святы для людей,
И Зевсу все, как есть, нарочно рассказали
Про то, что натворил коварный Прометей.

И вот, к скале отвесной прикован нарушитель,
Посмевший возразить решению царя,
И Зевс, верховный бог и всех судЕб вершитель
Для Прометея дал Орла в пернатые «друзья».

И по утрам Орел, хоть верьте, хоть не верьте,
У Прометея печень с жадностью клевал.
И Прометей просил лишить себя бессмертия,
Поскольку богом был и не умирал. 

И Зевс, наверное, прав, оставив людям пламя,
И за тепло решил оплатой наказать,
Чиновники кружат крылатыми орлами,
Не только печень, но и мозг, пытаясь исклевать.

В квитанцию cмотрю, а там сплошные мифы,
За свет, тепло и газ не знаешь, как платить.
Настали времена, на все растут тарифы
И я прикован насмерть к ним, а  хочется пожить.


Рецензии
Понравилось нестандартное решение, изложение и неожиданный конец песни. Миф и современность-здорово! С уважением, Алла.

Алла Ковалева Силина   30.03.2013 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, начиная эту историю и сам не ожидал, что смогу ее закончить, увязав с современностью. С уважением, Сергей.

Сергей Тереников   30.03.2013 14:54   Заявить о нарушении