Два весёлых гуся

                Сказочка для детей и взрослых.

Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один серый, другой белый,
Два весёлых гуся.
Всё ж ей мыкать не одной
К вечности дорогу…
Только в мире под луной
Всё не слава богу!

Сбит замок, в плетне дыра,
Слёзы комом в горле ,
Нынче ночью со двора
Серого упёрли!
Деревенских два бомжа
В Господа не веруя,
От похмелия дрожа,
Умыкнули серого.

Бабка вычислила их,
Ясно ведь, чем дышат,
Не читают хлопцы книг
И стихов не пишут!
Гордо голову неся,
Молвит прямо в лица им: -
Не вернёте мне гуся,
Заявлю в милицию!

«Ты нас бабка, не пужай,
Мы ужо пужатые,
Ты одна домой езжай,
Мы не провожатые,
А ментов нам
хоть вагон,
Мы их всех видали!
С нами пили самогон,
Гусем заедали!

Если будешь заявлять,
Портить нам анкету,
Не учтём, что ты нам мать,
Призовём к ответу!
Так что, делай всё путём,
Соберися с силами.
Нет – другого уведём
И тибе снасилуем!"

Кровь у ней сошла с лица.
Не вступила в прения,
Не сдерзила наглецам,
Лишь сверкнула зрением!
Дожилась на склоне дней,
Вот так пообщалась!
Запекло внутри у ней.
Выйдя, не прощалась.

Глазом бешено кося,
Пёрла бабка дизелем,
Было ей не до гуся –
До чего ж унизили!
Семенила по грядам,
Путаясь в огудине:
«Вот, ужо, я им воздам,
Разочтусь с иудами!»

Пораскинула умом,
Охолонув трошки:
«Мы их тепленьких возьмём,
Как кутят в лукошке!»
Ум у бабки не зачах,
Будет ворам пусто,
Голова ведь на плечах,
Не кочан капустный!

Вот вам камень, вот коса:
Со своим вопросом
Вышла бабка в три часа
На Клименко 8.
Сделав умное лицо,
Подошла к поэту:
-Напиши про наглецов,
Помести в газету!

-Я бы рад, да не возьмут,
Вверх у них носы торчат!
Ваша тема, - скажут,- муть!
Нет, не напечатают!
И, вообще-то, я в дела
Эти не влипаю,
Лучше я вам огород
Под зиму вскопаю!

- Мне не нужен Робин Гуд,
Я сама, как Зорро,
От меня не убегут,
Я их опозорю!
Я, как Сигал, разберусь
С этою малиной!
Сами скажут, где он гусь,
Принесут с повинной!

Оберну газетой лом,
Не хотят по доброму…

Поплатился первый лбом,
А товарищ рёбрами!
- Я и суд вам, и закон!
Бабка со сноровкой
Повязала мужиков
Бельевой верёвкой.

Жизнь – сплошной перекосяк
С совестью заплатанной:
«Врали мы насчёт гуся,
Он живой, но спрятанный!
Развяжи, помилуй нас
Бабушка Маруся!
Будет гусь!"
И через час
Возвратились с гусем.

Серый, как положено,
Бабка омоложена!

Так расчувствовалась вся,
Что мириться впору,
Но вернувшие гуся
Скрылись от позору.

О, доверчивая Русь!
Вечно нос расквашенный…
Это был её же гусь,
Только перекрашенный!

                2001 г.


Рецензии
Бомжи надули бабку ловко!
Мне Ваш понравился рассказ,
Особенно - его концовка!
Благодарю за юмор Вас!

С улыбкой, с уважением, Наташа

Наталья Крылова 63   12.09.2021 13:05     Заявить о нарушении
й экс! Спасибо, Наташа!

Евгений Нищенко 2   13.09.2021 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.