Теплоход Булгария

            1.
Ты был когда-то белой птицей,
Спокойной, сильной и - ручной.
Ты не рожден был в небе виться -
Лежало небо пред тобой.

В сияющем ультрамарине
Себе дорогу пролагал,
На облаках,как на перине,
Покачиваясь, отдыхал.

И у бортов твоих лоснилась,
Плыла атласная волна,
Когда над Волгою стелилась
Прозрачным флером тишина.

            2.
Но годы шли. И вот уж птица
Не может приподнять крыла,
В груди устало сердце биться,
Клониться стала голова,

Клониться,тяжелеть от боли -
Развеялся обман как дым:
Себя ты видел птицей вольной,
А был - конягой ломовым.

И хлещут лошадь не стесняясь,
Трещит хозяйский кошелек,
И ты плетешься, спотыкаясь,
Хрипишь, клонясь на правый бок.

            3.
Слиянье рек. Простор и ветер.
В угрюмых тучах неба свод.
Здесь поворотный буй отметил
Последний в жизни поворот.

Здесь сердце выдохлось стальное,
Мир онемел, ослеп, оглох,
Прижавшись к Волге головою,
Ты испустил последний вздох.

Как капитан в усилье диком
Рвал влево яростно штурвал,
Как трюм захлебывался криком, -
Ты, мертвый, так и не узнал.

            
             4.
Людской закон: кто безответный,
Тот будет проклят и распят;
Кто был трудягой незаметным,
В того все камни полетят.

Не будет у тебя могилы,
Уже подписан приговор.
Из савана - речного ила -
Тебя тащили на позор,

На суд, на казнь, на поруганье...
Ты в дно речное будто врос,
И груза твоего страданья
Не выдержал железный трос.

            ***
Кто, дом покидая беспечно,
Привычно пройдя под окном,
Сорвался в бездонную вечность -
Пусть мирным покоится сном.

Кого материнские руки
Живым обвивали кольцом
У пропасти вечной разлуки -
Пусть мирным покоится сном.

А тот, чья душа стала черной,
Свернувшись в обугленный ком,
Пусть будет,людьми не прощенный,
Помилован Божьим судом.

              5.
Вода в затоне чуть струится.
Здесь, наводя на душу страх,
Висит замученная птица
С тоской безжизненной в глазах.

Своей дорогой ветровою
Суда проходят вдалеке.
Она же мертвой головою
Все клонится к своей реке.

А та все так же катит волны.
Лишь где-то, у слиянья вод,
Тоской и памятью исполнен,
Навзрыд рыдает теплоход.

                16.12.11


Рецензии
К сожалению есть такая тема и у меня:
http://www.stihi.ru/2011/09/14/6093

С уважением.

Саша Сидорчук   30.11.2013 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.