Двадцатые

Каштановая  челка
Из  под  шапчонки-клош
Глаза, как  у  волчонка
Короткая  юбчонка
За  пазухою – вошь

Девчоночка-девчонка,
Куда
Идёшь?

Москва  опять  столица
Как  в  средние  века
И  никуда  не  скрыться
От  зоркого  Чека

А  на  улице  – снедь, снедь
На  витринах 
Масло  прованское.
Окорок  провесной
А  над  Москвою – снег, снег
Кокаиновый …
И  пахнет  уже -  весной

Мне  шоколад-миньон
Ни  к  чему
Ни  к  чему – пирожок
Мне б – порошок …
Нюхну – и  забуду
И  простуду
И  под  ложечкою  зуд
И  в  сердце  рану
Не  от нагана
От  твоих  ясных глаз
Да  от  пули
От  которой  тебя  не  укрыла
Да  от  могилы – во  рву
А  я – живу

А  кругом  копыта  цок-цок
По  брусчатке
А  под  ногами – шелуха  да  навоз
Хлюп да  хлюп
Пусть  руки  в  цыпках
Зато  в перчатках
Лайковых
А  в  кабаке – балалайка

«Эх, яблочко!»
Отойди, щеголь
Тебе  не  дам
Не  резиновая -  манда
И  тебе  не  дам
Господин  в  кашне
Уходи  к  жене
А  тебе  я  дам,
В  куртке  кожаной
Потому  что  ты
Вышел  рожею

Эх, яблочко
Куда  ты  котишься
От  райского  древа
Все  обратно  в  рай
Не  воротится
Ни  Адам,
Ни  Ева

Каштановая  челка
Да  стрижка  под  горшок
Добыт  на  этот  вечер
Заветный  порошок

А  дома  в  переулке
Луна  на  потолке
Да  корочка  от  булки
Да  ложка  в  кипятке

Линялые  обои
Разбитое  трюмо
Ведро, а  в  нем – помои
И  в тумбочке – письмо

Лиловые  чернила
И  буквы – лепестки
А руку, что  писала
Доели  червяки

Когда  это  было
И  где – могила?!
Было, прошло
Навеки  ушло

Боль  эту  сахаром
Не  заешь
И  даже  вгорькую
Не  запить
Нюхну  порошочек
Пока  свеж
И  буду  дальше
Как-нибудь  жить

Плюшевый  мишка
И  с  ятью  детская  книжка
Под  кроватью – фаянсовый  горшок
А  в  ноздре – порошок

До  Бога  высоко
Чека – близко
Буду  жить – пока
Не  сгрызет  тоска

Буду  шелк  носить
Да  с  кожанкой  жить
Его  чикнут  да  нескоро
Через  десять лет

А  по сию  пору
Мне -  счастливый  билет

А  наутро  уже – весна
Под ногами  слякоть
Темный  локон  у  виска
На голове – шляпка
Не  клош
Никаких  галош
Каблучки  цок-цок
По  булыжнику  зато
Подъезжает
Авто

А  в  ресторане 
Играет  оркестр
Про  дальние  страны
И  Южный  Крест

Уходи,  тоска!
А  кругом – Москва
Вешняя, сиротская
Пока  ещё  троцкая …


Рецензии