мы на горе Митридата в Феодосии...

…мы на горе Митридата в Феодосии.
Перед нами - Феодосийский залив, открывающий вход в открытое море,
и весь город, как на ладони.
По крутой, заросшей травой тропинке, спускаемся вниз, к могиле Айвазовского и
его жены.
Она находится в небольшом парке, где есть армянский храм.
Чистые очертания, простота благородства, ничего лишнего.

В музее Айвазовского экскурсия проходила в бешеном или сумасшедшем темпе.
Море бушевало и пенилось. Потом отдыхало, и тогда его гладь напоминала
блестящее зеркало, в котором пронзительно отражались горы и небо, и
деревья...
Водопад, осененный радугой, представал удивительным и прекрасным...
А вот свинцовые с белыми загривками волны и серое небо, и сумрачные
корабли - трагический и суровый день, отмеченный величавой красотой и
мощью водной стихии.
"Среди волн" - это голубизна высоких валов, симфония воды и гимн морю.
Это жизнь, наполненная смыслом и осознанием цели, радость от слияния с
природой; необыкновенно голубое, блистательное и волнующее впечатление
осталось у меня от этой большой картины большого мастера.

   Конечно, мне захотелось вернуться в Феодосию и еще раз побывать в
музее Айвазовского.
Остаться наедине с собой в музее Грина. Это очень оригинальный музей.
Оформлен в виде корабля. В первой комнате - на стенах - карта
Гринландии.
Корабельные канаты, якоря - вся атрибутика парусников наполняет комнаты
и можно представить, что ты уплываешь в Лисс или Зурбаган вместе
с автором
"Бегущей по волнам" и "Блистающего мира".
Смелые, дерзкие люди жили в его рассказах.
И море, для меня, всегда было прежде всего "гриновским" - живым и
фантастичным, смешанным с карнавалами, улыбками и цветами.
С женщинами. Например, Дези, голубоглазая Дези с перевязанным глазом...
Надя Рушева рисовала Грина, его корабли с алыми парусами...

*
смотрит на море
мечта босоногая
а горизонт пуст...


Рецензии
В Феодосии и музее Айвазовского я был неоднократно. А вот на гору Митридата не поднялся; надо исправить это упущение! :-)

Дмитрий Постниковъ   30.01.2021 14:17     Заявить о нарушении
исправляйтесь, конечно.

оно того стоит=))

Ирина Науменко   30.01.2021 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.