для безмолвного знанья

Для безмолвного знанья
неуместны слова,
раздавая названья -
страсть к забвенью жива.

Полноте безразличен
с узким горлом объём,
Алеф неограничен
и сияет живьём.

Такова и омега:
воспаренье воды,
вытекавшей из снега,
наполняя следы

протараненной трассы
послеалефных букв,
где в несметные кассы
прогрессирует звук.

Всё - равно под луною,
всё под солнцем - одно,
не найти подо мною
постоянное дно;

в небесах не бывает
потолков и углов,
чистый дух не скрывает
тёмной почвы улов;

зеркала не укажут
путь прозренья слепым,
и оседлость не свяжет
прерыванья тропы.

Но напору без правил
ненаписан закон,
как играя поставил,
так пройдёт этот кон,

для безмолвного знанья
подберутся слова,
сердце - сласть пониманья,
соль его - голова.


Рецензии