Сталинское метро

СТАЛИНСКОЕ МЕТРО

Чугунные дети ушедших веков
Глядят на потомков с высот пьедесталов
Слепые глазницы и пики штыков
В дворцах - катакомбах подземного зала
Здесь гипсом замазаны лики Вождя
И гул голосов в подземельях струится
И гипса потеки, как капли дождя
Навеки застыли на каменных лицах
А мы, как опавшие листья, бредем
Без цели и смысла, без доли и дали
За смогом дневным, за вечерним дождем
Врезаемся в лужи и жмем на педали
Вверху – мегаполис, внизу – лабиринт
Железная Лета по рельсам струится
Глядят друг на друга матрос и солдат
Читает студенточка в платье из ситца
Под солнцем неспящих и вечно живых
В имперских пространствах античного чуда
Бомж спит на скамейке и мчатся в тупик
Составы, груженые офисным людом


Рецензии