Небылица былью стала-из казачьих песен...

С завершённого похода
Через три заморских года
Казак в хутор приезжает,-
Ан,никто ж и не встречает.
Повернул казак до хаты-
Навстречь бабы-все брюхаты...
-Где жена моя,зазноба?-
Казака трясёт от злобы,-
Аль не слышит вороного,
Аль не видит суженого?-
Дверь ногою вышибает,
А в углу жена стенает.
-И ты,женушка,богата,
Как те бабы все-брюхата?
Что ж ты,девка,натворила:
Душу светлую сгубила.
Я ль не дрался честь-по чести?
Вот кинжал-убей на месте!
Ты же честь мою сгубила!
Так кому из нас-могила?
Суд рассудит нас казачий.
Вместе,жёнушка,поплачем.
Зря я спас тебя,ляхиню,*
В том бою,где род твой сгинул.
Зря я душу тебе вверил,-
Ты коварней злого зверя.-
На коня молодку тащит-
Казаки глаза таращат:
Уж не сына ль атамана
Породит та срамна панна?
А казак наш шапку-долу:
"Так решайте ж мою долю!
Кто жену мою сбрюхатил-
Забирай коня и хату.
Я ж пойду во чисто поле-
Поищу другую долю!"
Атаман усы топорщит:
"Кто навёл тебя на порчу?
То ли ты давно рехнулся,
То ль кривым на ум вернулся?
Казаку не лучче ль шашка,
Чем ота чужая ляшка?*
Вы ей душу не губите-
В речку быструю пустите:
С Водяным коли блудила,-
Речка-дом ей,не могила!"


...Ночью в тине,в верболоме
Атаман кого-то ловит.
То ль туман плывёт с болота,
То ли кличет сын Голота
Не рожденный,не спасённый,
Бурной речкой унесённый.

-------------------------
*Ляхиня,ляшка-женщина
польского происхождения.


Рецензии
Стих гениальный!!!
Не верилось,что такого рода/склада были былинные могут попадаться на стихире.

поздравляю автора/как творца/, себя /как читателя/ с таким стихом!

Здоровья, новых достижений!

С приязнью

Ольга Бондаренко-Беспрозванных   09.03.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.